したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

ネットの議論ってそもそも意味あんの?

276大神:2006/09/29(金) 21:58:40
>>273

横レスになりますが、

271 名前: イカフライ 投稿日: 2006/09/01(金) 10:28:14
>>264
ROM人さん
>幼稚園児や小学生程度なら、感覚的に「喧嘩はダメ。皆仲良く」で大いに結構
 この幼稚園や小学生程度の意識の欠如が問題なのですよ、そもそも。
 ネウヨだって、それはいやだろ、と言うかも知れません。
 けれど、彼らには「人が殺しあったり、傷つけあったりする」世界というのは、実感できていないと思えます。

これに係るのですが、二つの対立する概念、例えば

A「暴力はいけない」、B「物理的強制力を使わなければならない」
があるとします。その時に考えるという事はこの二つの考え方を
「止揚=アウフヘーベン(この言葉の方が分かりやすいと思いますが)」
して一つの考えを導き出します。

で、イカフライさんの場合(そして小中学生の場合は)、は

Aの考え方だけで止まっている

ということです。

例えば治安問題に考えてみると、

「警察力の行使は悪いのか?」という問いに対して

A「暴力は」いけない、B「秩序維持には物理的強制力を使わなければならない」という
二つの考えがあるならば、「暴力ではない、物理的強制力を適正に行使する」
という考え方が生まれます。

で、イカフライさんに対するROM人さんとかの反論は、

Aという考え方だけで【止まっていたら】駄目でしょう

というものです。つまり、

「幼稚園生、小中学生でも分かることが分からない」ではなくて、

「幼稚園生、小中学生レベルで止まっている」

ということです。例えば、イカフライさんはお務めされていると思いますが、

A「働くと疲れるから働かない方が体にいい(働きたくない)」と、
B「働かないと生きていくためのお金が得られない(働かなくては)」

の二つの考えがある場合に、「「働くと体に悪いからやーメタ」は小学生レベル
でしょう?」ということですよ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板