レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
靖国問題について考える
-
>友引さん
>要約をカギカッコでくくること自体、語表記です。
誤表記なんでしょうが、
>しかも誤った要約ですから、捏造としか言いようがない。
これまた具体的にどこがどう違うかが書いていない。
>いち宗教でないというような御託は、宗教法人でなくなってから並べなさい。
ふむふむ。法人としての一存在と、一宗教って同じものなんですか?
>また故意の誤読ですか? 「246万6532柱?とかの戦没者を神とする」その
>「神」に「参りに行く」といったのです。
仏教で亡くなった人を「みほとけになった」という言い方をしますが、それと
同じで 霊 の表現やあの世での霊のその後はそれぞれの宗教により 表現が
異なります。
で、後の方にも友引さん自身が形式なんて書いていますが、靖国参拝の
場合も同じで、神道において神と表現されている 英霊を 現世の人間が
参拝という形式をもって 謝意を表しに行っているということです。
ですから結婚式や葬式が対比されるんですよ。同じ次元だから。
>まさか本当に理解できないわけではないですよねえ〜〜?
>次元が違うのです。
>結婚や墓参は、その行事が本命で、それが神式であるか仏式であるかは、
>形式の問題です。形式にもこだわる信仰深い人は、列席しないでしょうが。
>しかし、神社に参拝する、教会の礼拝に行く、ということは、宗教が本命な
>のです。靖国神社は「246万6564柱の神」を祀る神社で、その神を参拝に行く
>ことそのものが目的です。
上で反論済みです
>そうですね。頑張って抗議したらいいとおもいますよ。
こういう書き方をしている辺り、私が言っていることに納得されている
ことと思います。でも普通はどこの国も相手の政体や国の英雄を問題にす
ることはしません。そんな馬鹿なことはしないんですよ。ましてや慰霊碑
を問題にするなど・・。
>しかし中国は、それらの国と「毛沢東を弾劾する」と協約していません。
おやおや。友引さんの言っている他国の宗教として見過ごすことが出来
ない理由は協約によるものではないのですが。て言いますかそんな協約
なんて存在しないのですが。あるのは戦犯として裁くというポツダム宣言
と、ジャッジメントと云々しかないんですが。
そもそも日本は約束に従って戦犯として人間を差し出し、戦後も戦犯と
して彼らを遇しました。それとも恩赦、特赦、減刑も存在しなくて日本が
勝手に戦犯は存在しないんだ!!としたのでしょうか?
と言いますか、靖国神社に死後に祭ってはいけないなんて約束していま
せんしそんな判決を受けてもいませんが。罪はABC級それぞれありますが、
罰は生命刑、自由刑で 死者として弔ってはいけない なんてないんですが。
>理解できませんか? 約束したことは守りましょうという、単純な話なん
>だけどね。
理解できませんか?約束していないことまで守る必要はないという、
単純な話なんだけどね。
>読み落としていますか?
>>>38 国家の首長が、公務として伊勢神宮へ参拝しているとしたら、これも
>問題です。
で、実際に戦後から一貫して参拝しているのに問題になっていないわけですね。
>都道府県段階では、住民が、首長の地鎮祭参加や玉ぐし料に対する裁判を
>起こしてもいます。
国家段階では伊勢神宮参拝に対する裁判は起きていません
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板