したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

靖国問題について考える

927上田 勝:2006/09/08(金) 08:57:46
>>914

>それよりも無理に一連のものとしないで、別繋がりのものではないでしょうか?
>と言うのが私の意見です。

別つながりとする理由が不明ですよ。それについて明確な根拠をあなたはまだ
述べていなかったと思いますよ。最初は徳川侍従長、次に藤尾発言、ところころ
変わっていますよね。そして最後には「陛下でも藤尾でもない誰か」になって
しまいました。

メモには全て4.28の日付がついているんですよ。あえて別つながりだとするなら
少なくとも3ページと4ページ目は一連のものと考えて差し支えないはずです。
冒頭の「pressの会見」と最後の「関連質問〜」の部分までが一連のものだと考える
のが自然な流れでしょう。ましてや4.28の時間帯がスケジュールに記された「言上」
に該当する時間帯であったのですよ。

>でしたが、先ず、「慣れ親しんだ」と言われるならば、
>・皇太子時代よりも在位なされていた時の方が長い が先ず一点。

在位されていた時代が長いというだけでは「参拝」という言葉を使わない理由には
なりませんよ。もしどうしてもそう考えるのなら、少なくとも陛下自らが「親拝」
という言葉を使っているという、公式の記録なりを示すべきだと思いますよ。

>次に、
>・慣れ親しんだ言葉なら、周りが使う言語から、「行く(参るも入るのか)」
>は「行幸」や上田さんが「親拝」と言われていましたが、それならまだ「親拝」
>の方が慣れ親しんだと言えます。

自らが使用して「慣れ親しんだ」ものと、他人が使うのを「「慣れ親しんだ」の
とはイコールではありません。陛下が「参拝」と記録に残る発言をしたことが
ないのと同様、「親拝」という言葉を使った発言をしたというのも定かではない
のですからね。少なくとも皇太子時代に「参拝」と使った可能性は高い。これは
否定できないことです。

>・そして「我々も行くと参拝を同程度に使う」とありましたが、これも同程度の根拠が無いので
> 使えません(「同程度」としたのも、私の手続き上の瑕疵を問うためとは言え、後退した
> 主張ではあるなとは思いましたが)。

これも同様ですが、皇太子時代に「参拝」を使っていた可能性を否定できない以上、
「行く」と述べる可能性も同程度あるというのは間違いではないと思いますね。
少なくとも公式の記録では靖国神社に「行く」と述べている記録もないのですから。

あなたは「参拝」を陛下自身が使うかどうかに関して、私に公式の記録がある
かと問いました。私は皇太子に対して「御参拝」という言葉を使用するという
根拠を示して、使用する可能性を証明しました。しかしあなたは「親拝」「行幸」
「行く」を使用するという可能性すら示しておられない。それで反論になっている
と言えるのですか。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板