したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

靖国問題について考える

926上田 勝:2006/09/08(金) 08:56:22
>>913

>・他紙が日経にすっぱ抜かせたか
>の話でもそうですが。日経が最初に一番最初に権利があるかどうかなんて
>聞いていないわけで(笑)

というか、それって常識ですからね。そもそも「なぜ日経にすっぱ抜かせたか」
なんて疑問を持つことの方が不思議ですよ。普通ならニュースソースも秘匿する
のが普通なんですから。しかしそんなことをしたら信憑性を疑われますから、
最初の報道のあとに他社にも公開し、入手に関する説明もしたんでしょう。
そうじゃなかったら他の新聞社も記事が書けませんからね。

>検証の点では他紙は単に日経の追随に過ぎない
>と言うのには御同意いただけましたかな?

現段階ではそうですよ。これから先のことはわかりませんけどね。富田氏の
ご遺族が広く公開して検証して欲しいと他の新聞社にも日記やメモを貸し出す
可能性だってあるわけですからね。

ちなみに「日経は公表を拒否しました」というのは新潮記事の引用でしょう。
日経がどういう検証をしたのかという点に関してのことだったはずです。
とはいえ、新聞協会賞をとった日経はこれから広く検証してもらい随時報告
記事を掲載すると新聞紙上で約束しましたから、これについても今後の検証
待ちってことですね。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板