したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

靖国問題について考える

925上田 勝:2006/09/08(金) 08:55:57
>>912

>なんてことを言っていました。ちなみに韓国は自衛隊が出来た時もしょっちゅう
>日本を非難していましたが。そのような時に大東亜戦争の戦死者を祀られた
>靖国神社に行くと言うことは、その点上田さんの言っているような
>「過去に対する反省に基づいた周辺諸国への配慮」に欠いていませんか?

少なくとも靖国神社は対外的には「無名戦士の墓」と同じような認識がされて
いただろうと思いますからね。戦死者に対する慰霊の是非という点については
感情的な反対論はさほど出ていなかったのも事実です。参拝するだけで問題に
なるのなら、吉田首相の参拝だって騒がれたはずですし、戦没者の慰霊式典
だってそうでしょう。

少なくとも首相の参拝に関しては「私的な参拝」で済ませていた限りにおいては
首相も天皇もさほど批判の対象になりませんでしたが、「公式参拝」に移ろうと
した途端に大騒ぎになりましたね。日本のマスコミだけでなく、中国のマスコミ
も大きく取り上げたために、国民感情が爆発した。当時中曽根氏は中国側と問題
にしないよう根回しをしていたそうですが、それも吹き飛んだ。

中曽根氏はそのために、A級戦犯分祀論に傾くようになったわけですね。実際に
遺族に本殿から鎮霊社に移すことを認めるよう要請し、反対にあって断念したと
聞きます。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板