したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

靖国問題について考える

879大神:2006/09/03(日) 13:02:21
>>870
>どうも私はどうしてそこまでこだわるのかがわからないんですよね。「記者も
>申しておりました」というのはそのままで極めて簡潔ですから、そのまま書いた
>としても不自然じゃないですよ。長文になるようなら要点だけ記して敬語表現
>を省くというのも合理的だと思いますし。陛下に見せて確認するとかなら、もっと
>詳細に書き込んだでしょうけれどね。

これも単なる推量です。

>手帳ではなく日記の方の4月28日の該当する時間帯に「言上」と書かれている
>以上、昭和天皇を会話の相手から除外するのは無理がありますからね。これは
>日経新聞の追加記事で明らかにされてますけど。

富田氏が仕事で拝謁するのは当然です。が、それからメモがその言上のちょうどその時に該当するかは別物ですよ。言われなくとも分かると思いますが。

>謙譲語を使う可能性自体が否定されるわけじゃないでしょう。現に謙譲語も
>使用されてますしね。

プライベートで謙譲語がさらに必要ではない時に、使っているのですか?
前に上田さんは
陛下の私的な言葉は富田メモしか知らない

と言われていましたが違うのですか?

>昭和天皇が「英霊に対し経緯を持っていない」ということが常識的に理解
>されているとは私には思えませんので、論拠が崩れたとは思いませんね。
>公式での発言においても戦没者への慰霊、敬意を欠いているなどという
>事実は聞いたことがありませんよ。公式の発言に記録されているものは
>そのまま信用して構いませんが、公式発言にないからと言って全否定して
>しまうというのは考え方としておかしいと言うことですよ。
>「致す」を丁寧語として分類しているケースってどこで知りました?

そういう点が、上田さんは「謙譲語を使わないと陛下は英霊に敬意を払っていない
に無理に持っていく」と私に言われるのですよ。

私は           「英霊に敬意を払っていない」
なんて言っていませんよ。ただ、

謙譲語を使う=英霊に敬意を払う

は別物と言っているのですよ。で、ここまで言えば誤解も解けるでしょうから、
今度はきちんとしたレスをお願いします。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板