したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

靖国問題について考える

872大神:2006/09/03(日) 11:16:30
>上田さん

おはようございます

>>863
>そこがたぶん私との認識の違いなんですよ。「藤尾(文相の発言」とあるから
>その後の文相は藤尾氏の発言だという理解の仕方を私はしていませんから。
>それだと文相を辞任したはずの藤尾氏がその場にいないと成立しませんからね。

それは余りにも      都合が良すぎますよ(笑)

何も書かれていないならまだしも、はっきりと「藤尾(文相)の発言」と
書かれているのを無視してる点が、上田さんは

「まず結論ありき」

ですね。

上田さんは後の方で「齟齬と感じない」と言われていますが、齟齬を
感じないのなら無視する必要は無いでしょう。

「藤尾(文相)の発言」とある以上、その後ろの文、最低でもその前の文
でないと意味がありません。

それとも上田さんはメモに、何の脈絡も無く他人の言葉のメモに「○○の発言」
と書くのですか(笑)?

さすがにそんな馬鹿なことをする人間はいないですから
  (上田さんの言う「書き手の自由」というのにも限界がある)

単に上田さんの解釈を捨てれば済むことでしょう

>プレス、つまり25日の記者会見に関連してのことですよ。

つまり、    28日のメモに三日前ののことを書いた

ということですね。でしたら、藤尾氏がその場に居たかどうかなんて問題になりませんね(笑)

>「藤尾(文相)の発言」を部分的に切り取るとそういう解釈もできる
>でしょうけれども、藤尾発言については奥野発言に絡んで「前にもあったね」
>という回想の中から出てきたことですからね。「前にもあったね〜藤尾(文相)
>の発言」と全体として読むとわかりやすいと思いますよ。

矛盾しているところ(「藤尾(文相)の発言」)を無視しての

継ぎ接ぎは意味がありません

それなら何とでも言えますから

無理に一連のものと考える必要はありません。

富田氏が4月28日に4月25日のことを思い出して書いている以上、
関連したことを書いた、そしてpressの場に居なかった藤尾氏の言葉が出ている
のですから。

>藤尾発言を調べてみるとわかりますが、「私は〜」以下の発言と整合しません。
>問題になった藤尾発言は歴史教科書問題に関しての発言で、靖国参拝問題とは
>違いますからね。

それならそもそもメモの前の紙と整合しないでしょう

戦争の感想→奥野氏の言葉が嫌のつながりは分かります。

が、それから後は単に奥野繋がりで、教科書問題から靖国問題まで話が移っています。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板