レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
靖国問題について考える
-
>>857
>可能性、確からしさでは「齟齬」が少ない方が
>可能性は高いのではないでしょうか?
残念ながら大神さんが「齟齬だ」と感じていることを、私は「齟齬だ」とは
感じていないんですよね。これはどこまで言っても主観の相違になっちゃいますが。
むしろ藤尾発言説だとすると、ずっと多くの齟齬が出てきますよ。富田長官と藤尾
元文部大臣との会話であったなら日記に書かれた「言上」の意味がわからなくなる
し、4ページ目だけが他のページと関連がないものと考えると、最後にある
「関連質問関係者もおり批判になるの意」がどうしてまた出てくるのかも
わからなくなりますよね。
>年齢の差、地位の差なら尚のこと陛下が謙譲語を使わない方が合理的でしょう?
「参拝」という言葉は靖国神社の英霊に対してへりくだることを意味するので
あって、富田長官にへりくだっているわけではないでしょう。
>「謙譲語を使わないのなら陛下は国民に触れ合っていない、英霊の
>ことを大事にしていない」と暗に聞こえるのは気のせいでしょうか?
気のせいです。そもそも私は「行く」という言葉でも「参拝」という言葉でも、
陛下が使うとすればどちらであっても不自然ではないということですから。
「行く」を使わず「参拝」と使ったとしても、それも不自然ではない。最初
からそう言ってますよ。「参拝」という言葉を使う方がむしろ陛下らしいと
私は思いますからね。
>googleで「致す 丁寧語」で検索してみて下さい。それと「致します」は
>「致し+ます」で二つの言葉の合成ですよ。
ええと。検索してみましたが、私の理解とほぼ同じみたいですよ。それとも
私の確認した大修館書店の「漢語林」が間違ってるんですかね。「致す」を
丁寧語として分類しているケースってどこで知りました?
>と言っているのですが。これが薄弱ではない証拠に、宮内庁関係者も
>「参拝」という謙譲語は馴染まないとされているのですから。
宮内庁関係者ったって、陛下の側仕え以外はまずわからないはずですよ。
その宮内庁にしても皇太子には「御参拝」と使うわけですからね。
>「心から敬意を表して謙譲語を使うのなら公式の時にも率先して使う」
とは言っても天皇陛下が靖国神社それ自体について公式に発言した記録
がほとんどないですからね。「参拝」を使った公式の記録もなければ
自ら「親拝」を使った記録もなく、ましてや「行く」と述べた記録も
ありません。要するに本当の近習以外は推測するぐらいしかできないと。
このあたりが富田メモについて議論する場合に悩ましい部分です。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板