レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
靖国問題について考える
-
>>862
>「藤尾氏(文相)発言」
>であって、奥野氏の言葉ではないですよ。どうも上田さんは藤尾氏と奥野氏
>を混同しているような気がしますが。
藤尾発言への言及が出たのは奥野発言に関連して「前にもあったね」と述べた
ことによるものです。既に述べたことですから繰り返しませんが、あとに
続く靖国神社についての発言と、辞任の原因になった藤尾発言とは整合しない
ですよ。一度藤尾発言の内容について調べてみてください。
>そうすると、藤尾氏はそのpressに居たのですか?
根本的な部分で勘違いがあるように思うんですが。記者会見があったのは25日
ですよ。私が考えるところ、藤尾氏がその場に同席し靖国参拝中断の理由を
語るというのは昭和天皇の発言とするよりはるかに信憑性が低いと考えて
いますね。
>ならば参拝という言葉を使わないのは上田さんが挙げられた点からも
>御同意頂けると思います。
行幸・行幸啓は宮内庁発表などでは今でも使いますよ。しかし神社への
参拝の場合には使わないということを何度も申しました。参拝の場合は
天皇陛下の場合は「御親拝」、皇太子の場合は「御参拝」です。これは
一般的な用例ですからね。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板