したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

靖国問題について考える

862大神:2006/09/03(日) 01:10:54
>>860

>藤尾発言に言及する必要があったのかと言うと、それについて述べられた
>のは昭和天皇でしょうからね。

「藤尾氏(文相)発言」

であって、奥野氏の言葉ではないですよ。どうも上田さんは藤尾氏と奥野氏
を混同しているような気がしますが。

>奥野発言に絡んで「前にもあったね」と回想
>されたわけでしょう。それに対して富田長官が「奥野と藤尾は違うと思うが」
>と自身の考えを言上したとすればつじつまは合う気がしますね。それを受けて
>更に「私は或るとき…」と昭和天皇の参拝中断に関する発言につながっていく
>と私は受け止めました

あれ、上田さんは       「=」は富田氏の言葉

だったのではないのですか?

>基本的に4.28の富田メモは1ページから4ページまで一続きとして理解した
>方が無理がないと思ってますが。言上の最中に話し手が複数入れ替わる
>というのは逆に考えづらいですしね。

そうすると、     藤尾氏はそのpressに居たのですか?

そっちの方が無理がありますよ。4.28の日付は何もpress用ではないでしょう。
4月28日は単に日付ですから、別件で書いても日付が同じというのは普通に
ありますよ。上田さんは業務連絡簿とか書いたことがありませんか?

>メモというのは記憶が混乱しないように整理するためですからね。
>それは別に「場面転換」を意味しないと思いますが。書き手である
>富田長官自身にとって意味があればいいわけで。

ですから、      その記憶の混同をしないため

ついでに

>>860
>しかし通常神社等への参拝に「行幸」は使いませんよ。
>ちなみに、天皇陛下の参拝は「御親拝」、皇太子の場合は「御参拝」です。

と、ありますが一般人やマスコミ等の間違った敬語は別として

>宮内庁の発表資料等では依然として行幸・行幸啓という言葉を使用しています。

という形で上田さんも宮内庁はどういう言葉を使われるか御同意頂けました。

で、          その宮内庁

しかも20年前の宮内庁

なのでしょう?

ならば参拝という言葉を使わないのは上田さんが挙げられた点からも
御同意頂けると思います。

一般人が業界用語を間違えるのは分かりますが、業界人が業界用語を間違え
とは奇異に感じるのが普通でしょう。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板