レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
靖国問題について考える
-
>>846
>それでしたら、藤尾氏の発言が出る必要はないですよね。プレスでのその場の
>発言ではないですし、前の言葉とも関係ないですから。
藤尾発言に言及する必要があったのかと言うと、それについて述べられた
のは昭和天皇でしょうからね。奥野発言に絡んで「前にもあったね」と回想
されたわけでしょう。それに対して富田長官が「奥野と藤尾は違うと思うが」
と自身の考えを言上したとすればつじつまは合う気がしますね。それを受けて
更に「私は或るとき…」と昭和天皇の参拝中断に関する発言につながっていく
と私は受け止めました。
基本的に4.28の富田メモは1ページから4ページまで一続きとして理解した
方が無理がないと思ってますが。言上の最中に話し手が複数入れ替わる
というのは逆に考えづらいですしね。
>でも現実に「外務省」とか「プレス」とか「どこの場所での話」か書いて
>いますよね。読み手を意識していないくても書いていますよ。
メモというのは記憶が混乱しないように整理するためですからね。
それは別に「場面転換」を意味しないと思いますが。書き手である
富田長官自身にとって意味があればいいわけで。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板