したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

靖国問題について考える

80大神:2005/10/12(水) 21:38:23
>>78
>イカフライさん

>「戦争に行って良かった」という人の声は聞いたことがないのですが、大神さん
>の周囲では居るのですか?

何か勘違いしているようですが、逆に言えばイカフライさんの周りには
「戦争に行って良かった(結果的に)」を志願の人も徴兵の人も言っていない
でしょう
(「大神さんの周りには居るんですか?」と聞いてくるあたり)?  
これから見ても私の言う 志願も徴兵も区別できない を逆に支持することに
なるわけですが。

で、当時の人間は徴兵の人間も志願の人間も考えは人それぞれだったでしょ
う?
 「(当時は)勇んで戦争に参加した(当時の回想)」の人もいれば、「戦場は
嫌だなー(当時の回想)」の人もいるし、その中間の人もいますし、同じ人でも
考えは日々変わります。

ですから 徴兵は嫌々 という図式に固定して考えるのはよくないですよ。

当時は人それぞれだったというのは普通に分かるかなと思ったんですが。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板