レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
靖国問題について考える
-
>うろちいさん
>先般の戦争を正当化させるのに、よく「自衛の戦争だった」という言葉が
>使われますが、仮に正当化できるとしても、それは争奪戦の相手国であっ
>たアメリカに対してであって、争奪戦の客体だった中国には通用しない
>根拠だとは思いませんか、みなさん?
権益を守ることは自衛になりますよ
それとアメリカと中国が手を結んだのなら、中国もアメリカサイドになる
ので自動的に・・・と言う方法もあります(実際にアメリカは
中国・東南アジアへの日本の侵略に対する戦争だったと、「中国にとっ
て」ので自分の正当性を補強していますが。つまり逆のことを)。
イギリスやアメリカやオーストラリアに対しては権益侵害で日本は
侵略戦争をしており、中国に対しては国土への攻撃で侵略となりますかな。
で、日本にとってはアメリカに対しては経済的封鎖に対する自衛で、
中国に対しては権益に対する自衛で、オランダに対しては宣戦布告させ
られたことに対する自衛でということになりますかな。
価値観が国それぞれ違うので、自衛か侵略かは軽々しく決められる
ものではないでしょう。
>実際戦争しなかったら、どうなってたんでしょうね?
>戦争に負けるよりも酷い眼に遭っていたのでしょうか?
>いや、本気でわからないのでみなさんにお聞きするんですけど。
>(・・スレから逸れる危険があります。)
マッカーサーがどうなるか言っていますが、大混乱と経済への深刻な
打撃があったでしょうね。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板