レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
靖国問題について考える
-
>>395
>だから現政権を問題にしています。
だから「小泉政権の話をします」とした上で話を展開すべきであり、今の
貴方は単に「思い出し怒り」にしか過ぎないよ。
>逆です。小泉にとっては政権への求心力になってメリットになるが、国家にとっ
>ては、近隣諸国との国交がギクシャクしてデメリット。
と言うことは、貴方にとっては小泉首相の靖国神社参拝は国民にとっては
賛成する事であり、国民の利益・願望を代弁しているということですね(笑)。
とまぁそれは冗談として、
>何度も言っていますが、新自由主義によって引き起こされる、二極化・貧富の
>格差による国内の閉塞感を、中韓への反発心をかきたてて逸らせている。
こんなことを考えているのは貴方と、バカアカくらいですよ。基本的に国民は
イカフライさんの言うように無関心であって、増税、景気対策、国債問題、
こっちの方だけを見ています。
さらに「国にとってデメリットとなるか」については上述しているように、
日本としては常に弱い立場から脱却する事を考えたら長期的にはメリットははるかに大きい。
>俎板に載ったものと載っていないものとの違いです。
反 論 に な っ て い な い
言いかえれば「俎上にのせないことが問題」なのであって、何を異音同義語を
言っているんだか(笑)。
>すでに歴史認識が問題になって、それを認めて和解したものを覆す行動は、信義にもとる。
で、歴史認識が問題になって、日本がそれを認めて和解と言うのが2度と靖国神社
は参拝しないと約束したのかな(笑)?そんな約束はしていません。
戦犯をまつってはいけないという約束をしたのかな?していません。
ジャッジメントを受け入れるでというなら、極東裁判無効決議(何度もしている)、
A級戦犯を外相にしたり副総理にした事についてどこの国も文句を言ってこないが
これは何故か?
また「覆す」が靖国神社参拝というなら、皇室制度、自衛軍保持、伊勢神宮参拝、
全てが問題になるがそれを問題にしてこないのは何故か。
それは単に、大多数の日本人にとって反発が予想されることを言っても自分が
損をするだけだから言わないんだよ。正義、是非の次元と反発は別次元だから、
日本人の大多数が反発しようが、悪いと思っているなら言うはずだが言わないのは
そういう冷徹な損得論で中国や韓国が行動しているから。で、靖国神社を問題に
すれば貴方のような呼応する人間が日本にいるから言っているだけ。
前にも言ったけど 少しは戦略的観点というのを持ったらどうかな?
バカアカビラの受け売りを言うだけだと、そういうことは考えられないし、
少し私が突っ込んだ反論をすると貴方反論できていないじゃない。
>あなたが受け入れないと言うことと反論が出来ていないことは別。
間違えているよ。
「友引さんが受け入れないということと、友引さんが反論が出来ないことは別でしょう?」
主語は私にしなくては駄目ですよ。
では、靖国問題とは違いますが貴方が反論できない(で逃げた)
実 例
を示しますね。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板