したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

靖国問題について考える

394大神:2006/01/08(日) 09:56:14
>>393

>もう少し詳しく説明しましょう。
>「現政権が国家を代表しています」→現在の国家を動かしているのが現政権。
>あなたは「小泉首相は喧嘩上手だからね〜〜(省略)その分小泉首相に反対す
>る人は少なくなる。」と述べている。中国が現政権への不満を反日感情に流すの
>と同じく、日本は「格差両極化する国内政策への不満、弱者切捨て政策による痛み
>を、中国・韓国への反感に向けていく」と言っているのです。
>靖国参拝に反対する日本人も、中国韓国人も、抽象的な「日本国家」を否定してい
>るのではなく、「現政権の靖国参拝」という具体的事例に反対しています。

2つの点で反論しましょう。
 貴方の言っていることは単に「現政権に反対している」ということしか
導き出されません。国家と政権は違うものです。会社と社長は違うものです。

次に、私が言っている「小泉政権は喧嘩上手」と「それが起こした対立は
国家の役に立つ」と分けて言っているのです。社長にとって不利益な結果でも
会社にとっても有益な結果というのはありますが。

ですから、貴方が自分の意見を述べたいのなら
先ず
・「日本」=「小泉政権」というのを証明しないといけない(中国、韓国の場合は歴代の政権から反日政策は一貫しているが)
次に
・小泉政権が中国と韓国の対立によって、郵政など他の問題をごまかしている
というのを示さないといけません。で、貴方には単に私の言っていることへの
反発で適当に言っているだけのようなのでそれがありませんね。

結局、詳しく言いましょうと言っていますが、それ以前の問題ですね。

>それらの隔たりは、当事国相互の問題であって、それがあるから日本の歴史認識
>が問題にならないと言う道理はない。

無いと言い切るだけの開き直りは止しなさい。何の反論にもなっていない。

日本とよりも酷い歴史認識の隔たりがあれば問題になるのは当然。がそれが
問題にならないのは単に相手によって使い分けているということだ。

>日本は「過去を反省し謝罪するという態度を表明し、その上で和解した」それを
>覆すことは信義に反することです。舐められているのではなく、こちらが舐めた態度をとっている。

で、日本以外の他の国は何も謝罪なんてしていない(北朝鮮も韓国も中国も
ベトナムもそれぞれ)ので、彼らは信義の無い国ということですね(笑)。

>独善的な意見を言い放って「論破した」はないでしょう。
>意見が対立しているということは、どちらも論破できていないということ。
>同じことを繰り返すことに意味がないというだけの話。
>例えば、上の「韓国と中国は双方の歴史認識において隔たりがあるし」とあなたは論破したつもりになっていても、韓国や中国が「だから日本との歴史認識の隔たりも当然だ」と言うわけはない。
>相手が納得しない理屈を言い放つことが論破ではない。

いえ、貴方が反論不可になっているんですよ(笑)

だから「都合の悪い意見は無視」と賦蔵古岡友曳さんとかが言っているように。

>だから〜〜〜そんなもの根拠にならないと答えたのですよ。
>同じ時間の書き込みがないとか、同じ語尾を使ったことがあるとか、「ここで書き間違えたら」
>32時間「書き込みが止まった」とか、そんな馬鹿馬鹿しい「根拠」のどこに反論の必要がある
>んですか? あなたは一度言い始めたら絶対に引き下がらない。本人が違うと言っても、
>何度でも繰り返す。嘘もヒャッペン吐けば本当になると言うような論法で、相手が
>根負けするまで言いつのる。そんなものが論破でも何でもないですよ。

「〜とは!」

を他の人が使っている例を示して下さい。ここで書き込みをしている人は10人
もいませんが、これは
                偶然の一致

なのでしょうか(昔、吉岡と武蔵の場合もボロを見付けたことがあったが)?

そして中葉さんは登場の仕方からして変だった。そしてヤスツ氏に
対して呼び捨てにするなど変な敵意があった。また、貴方の場合は最初に私に
レスした時には偉い喧嘩腰だった。

ぶっちゃけ武蔵=吉岡さんでしょう? あなたは

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板