したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

靖国問題について考える

373イカフライ:2006/01/01(日) 17:48:45
>>371

柏葉さん、おひさしぶり、ああんど、あけましておめでとうございます。

中国との関係というと、パンピーはまず経済で考えますね。南京だ、反日だ、靖国だ、っていうのはネットウヨの特徴で。
(経済意識が低いから、ネットはヒキコモリばかりだ、と揶揄されるのかな?)

>今まで親中(旧田中派の政策)で国益になっていたかというと、これははなはだ疑問で。
技術と資金を奪われ、また産業の空洞化が起こって雇用不安を引き起こしましたし。

これに関しては、親中派だけじゃなく、目先の利益(人件費を主とした経費の安さ)だけに飛びついた経済陣営や企業側にも責任はあると思うんだけど。

まあ、過去のことをいっても仕方が無い、大切なのは未来だ、と新年なので前向きに。

次はインドだ、とはよく言われますね。
実際、もう進出している企業もあるのでしょうね。
いずれにせよ、リスクヘッジを考えても、一国に生産や輸入を頼っている状況は望ましくありません。
また、確かに中国の経済発展は非常にあやういバランスの上に立った綱渡りです。

ただ、小泉さんが、そこまで考えているのでしょうか?

実際、中国一国との経済依存からの脱却といっても、実際にはまだまだ時間がかかる。
 靖国参拝に中国との関係悪化を理由に経済人が反対をしましたが、あれ、私が聞いた中では一番まともな意見でした。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板