したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

靖国問題について考える

357大神:2005/12/29(木) 20:54:37
>>354

>イカフライさん

>私は特攻を始めとして戦争で亡くなった兵士の方、個人個人には敬意は表したい。
>けれど、それを立派な行為だとは思えない。
>ただ、ただ、悲しいことだと思う。

ただ、ただ、悲しいことを厭わずに行なったから立派なのではないでしょうか?

それにイカフライさんや我々がこうして今いる日本ですが、これも古代に大和
朝廷が日本列島をしろしめて日本の原型が出来上がり、元寇で闘い、明治に
外国の植民地になるのを防いだりと、結局は戦争、侵略の延長上にあります。

とかく平和なところに居るとそれに馴れがちですが。後の世の子孫に平和な
世を伝えるためにも闘わなければならない時もあるのではないでしょうか?

国家間の競争の形態は時代によって様々(武力戦争、宣伝戦、経済戦)ですが
我々自身はその【闘争の申し送り】の中の一時代の人間に過ぎないのではない
でしょうか?そうなると、現代の豊かな暮らしの恩恵を感じるならばこそ、
平和を作った闘争を否定するのは矛盾していませんか?

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板