したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

靖国問題について考える

328大神:2005/12/22(木) 12:13:36
>>327

友引さん

>今朝はかくべつの寒さですが、皆様いかがお過ごしですか?

こんにちは友引さん。こちらは雪が降りました。ベルリンか中国に
行かれているそうですが、友引さんのところは如何でしょうか?

>細かいところを見分けるには結構注意力が要ります。故意に似せて書かれた
>りすると、うっかり見間違えます。

ですが、今までミスが無かったことから、そしてあれだけ沢山書かれている
ことから見ると、故意に友引さんが読み間違えたのでしょう。そして
故意にとぼけて、老眼という設定にしているのでしょう。ですからやはり
友引さんの頭の問題なのでしょうね。読み間違えは。

>もちろん善悪は、相手の強弱とは、別問題です。
>西欧的近代化の遅れた国々への戦争責任の方がより厳しいともいえます。
>しかし、施政者には、国民の命と財産を守る責任があります。
>一方的な侵略を受けたアジアの国々の場合とは違って、
>強国に戦争を仕掛けた結果、反撃を受け自国を焦土にした責任が、施政者
>にはあります。

戦争責任と言う場合、分かりやすく言えば敗戦責任と開戦責任という
ものがあります。そして敗戦責任は負けたことそのもであって戦争をした
ことそのものではありません。で、友引さんが問題にしているのは敗戦
責任であって戦争の善悪の問題ではないということですね。はっきりしました
のでこれからはこれに沿って話をしてみましょう。

それともただ単に為政者=悪という固定観念に則って単に為政者の悪口を
言いたいだけだからこの二つの責任を混同しているのかな・・?

>マンション購入者を「犯罪グループ」と言われる根拠が分からない。
>「問われていることは同じ」といわれる理由が分からない。

根拠はあなたの>>322

元々、「問われている責任が違う」ということではなくて、貴方の場合は
「責任の【取り方】が違う」としているので同じことの責任についての
話になる。同罪と(もともと問われている責任が違うなら、根本が違うので
責任の取り方が違うという言う必要は無い。違うことに対しては違う責任
の取り方があるのは同じだから)

で、上の方でも書いているのが原爆や空襲の被害を受けたことは責任
のこととは関係ないということで、分かりやすく【責任を問われる存在】
としてひき逃げ犯や強盗犯を出した(この場合は刑事上、民事上という
例えになるが)。そしてその責任の取り方と関係ない自損事故や捕縛時の
警官からの殴る蹴るの暴行を出した(空襲と原爆に対応)。

だからこのたとえ話の本質は、責任と自己の被害の関係について述べて
いるのであって、それに対する反論が

「なんで彼らが犯罪者なんですか?」

というのは
             ピントがずれている

(貴方の老眼鏡じゃないよ。オツムの方だよ)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板