したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

靖国問題について考える

325大神:2005/12/22(木) 00:17:47
>>324
>あれ?一本少なかったのですね。この頃どうも老眼がきつくなったようです

これだけ書けて、他には読み間違えがないのなら大した老眼ではないでしょう。
読み間違えているのは目ではなくてどちらかと言うと頭の問題でしょう。

>しかし、あんなに資源が豊かで巨大な国に、無謀な戦争を仕掛けた責任が、施政者にはあります。
>神の国だから神風が吹くなどといっても、ライオンにちょっかいを出す狐でした。

戦争に関する責任とその戦争の相手がどうかとは全く別次元の話

逆の言い方をすれば、
「自分よりも小さくて資源の無い国を・・ミミズを潰す人間のようでした」
と言えるじゃん。そして弱い相手に常勝の闘いを挑むのは頭が良いということで、
それが戦争責任の問題と関係があるの?勿論そんなわけ無いから相手がどうとかを
持ち出す意味が最初から無い。

>1.マンションやホテルの購入者、または、戦争時の一般国民。=受動の立場
>2.危険建造物の製作販売者、または、戦争を仕掛ける断を下した施政者。=能動の立場
>あなたは 1.を 「引き逃げした人間」に例えているように見えますが、その解釈でいいのでしょうか?
>私は、2.は犯罪だと思っていますが、1.の立場を犯罪だといわれるなら、そこのところ
>を詳しく説明してください。1.について、わたしは、被害という形で「責任を
>取らされた」といいましたが、犯罪者としての責任を果たしたとは申し上げていません。

責任が小さいと言うこと、責任が無いという事は違う。で、引き逃げ犯がお気に
召さなかったようだが、なんなら犯罪グループでもいい。
 主犯格(政府)と幇助(国民)をしただけの人間でも。起こしたことの責任の
大きさは違うが、問われていることは同じ。

>>322を見てみると

>マンション購入者にも責任があるとしても、被害者として、すでに責任を取らされていますね。
>第2次世界大戦時の一般国民も、戦死したり、傷痍軍人になったり、空襲や原爆によって、
>これでもかと言うくらいに責任を取らされてしまっています。そういう意味でも
>「能動側」には「受動側」とは違う形の、責任の取り方があるはずです。

とあるように貴方が言うところの「能動」と「受動」は責任の

取り方が違う

と同じ事に関して責任が生じていることを前提に話をしている(少なくとも
>>322を見るとそうなっているし、違うというなら貴方の書き方がおかしい)。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板