したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

靖国問題について考える

324友引:2005/12/21(水) 23:26:30
大神さん
> 「古」と「吉」は違うし、どう考えても貴方と吉岡さん、武蔵さんを
揶揄しているだけのようにしか見えないが・・。天然なのか牽制なのか
分からんが。

あれ?一本少なかったのですね。この頃どうも老眼がきつくなったようです。ルビなどにも苦労しています(笑)
しかし一体これがなぜ揶揄になるのか・・・一緒に揶揄されたというお二人には、分かるということでしょうが、彼らを揶揄して何の意味があるのか・・・・
それにしても、もっと、本論で鋭く切り込んでいただかなければ、何のためにここで貴重な時間を割いているのか分かりませんが・・・・

> 原爆も無差別空襲もこれは相手側の行為であって、それは日本国民に
対して責任を取らせるためにしているのではなくて、ただ単に相手の国が
したいからしただけ。

確かに「戦死と傷痍」は、戦争履行者の責任による被害で、戦災は、直接的には爆弾や原爆を落としたものの責任による被害です。
しかし、あんなに資源が豊かで巨大な国に、無謀な戦争を仕掛けた責任が、施政者にはあります。
神の国だから神風が吹くなどといっても、ライオンにちょっかいを出す狐でした。

ひき逃げ犯の例え
1.マンションやホテルの購入者、または、戦争時の一般国民。=受動の立場
2.危険建造物の製作販売者、または、戦争を仕掛ける断を下した施政者。=能動の立場
あなたは 1.を 「引き逃げした人間」に例えているように見えますが、その解釈でいいのでしょうか?
私は、2.は犯罪だと思っていますが、1.の立場を犯罪だといわれるなら、そこのところを詳しく説明してください。
1.について、わたしは、被害という形で「責任を取らされた」といいましたが、犯罪者としての責任を果たしたとは申し上げていません。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板