したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

靖国問題について考える

284大神:2005/11/21(月) 18:49:14
>>278

>せっかく馬鹿にしたのに逆手に取られたことが、よほど悔しいようです
>が、確かに私には無理だったようですね、気の毒に。

いえ、>>149は私ではないですよ。ただ逆手に取られるというか、>>150
を見ると友引さんは純粋に受けたと喜んでいるようでしたので、

友引さんは皮肉が理解できない

ということでしょうかね。

>中国と徴兵制

大学生はエリートですから徴兵免除があっただけでしょう。ただ単に。
そしてそれを理解できなかっただけでしょう。友引さんが。ていうか、
本当に友引さんは聞いたんですが?どうも嘘くさいんですが・・。
それとも「類は友を呼ぶ」で、友引さんの周りにはそういう人しか
集まらなかったのかな・・・(^_^;)。

現役と予備役の比率はそれぞれの国で違いますし、「甲種合格クジ逃れ」
という言葉も日本ではありましたが、友引さんの頭の中では適格者
全員が兵役に服していないと国民皆兵制ではなくて、徴兵制ではないの
ですね。ベトナム戦争の前のアメリカも平時というこで、徴兵制はあり
ましたが兵数はそこまで巨大じゃなかったですよ。

>これは意味が分かりません。素直に読めば、国民皆兵制でなければ徴兵制
>ではないと読めてしまうのですが。

もう少しよく考えて、明治政府が、フランス第一共和制が何を目指して
何をしたかとか色々考えたら分かると思いますよ。

>読めませんでしたねえ。この問題で逆差別というような言葉が出たのも初め
>てですし、何を持って逆差別といわれているのか・・・・読み手の解釈に頼
>るのではなく、はっきり表現すべきだと思いますよ。
>どうもあなたは、何もかも差別問題にしてしまうのがお好きなようですが、
>この場合、相殺されるべき差別と逆差別を具体的に説明してください。

いえ、普通に読めば分かりますよ。ですが、友引さんが分からないという
ことなので説明しますが、本来は相手にここまで求めるのは恥ずかしいと
いうことを理解してくださいね

反対派に配慮しろ⇒その結果今度は逆に賛成派に配慮しないことに
なる(反対派を優遇して逆に今度は反対派優遇という逆差別になる)
⇒よって配慮しろというのは双方において成り立たないので、配慮論
は相殺される。

>しかし、死を奨励してはならない、というのが私の意見です。二次災害をも
>たらさない工夫こそ優先されねばならない。それでも起こってしまった犠牲
>に対して、哀悼の施設をつくるのには反対していません。(スライムベスさん
>のいう施設などがそれです)靖国のような、顕彰する施設ではだめなんです。

「死ぬことを目的にするのがいけない」ということですが、兵士においても
目的は敵と戦って勝つことを目的としています。ですから死を奨励しているのでは
ありません。よって貴方が反対する理由は外れていますね。
 死は任務達成の過程で起きたものであり、顕彰碑はその身を挺したことに対し
て感謝をしているのですよ。
 そしてついでに言うと兵士に対して感謝ではなくて哀悼の意のみを捧げるのは
世界的に見てありません。これは勿論中国においてもそうですよ。

それとも友引さんは抗日戦争で中国が兵士を称えるのも間違っているとお思い
ですか?

>何ですかこれ? わけ分かりませ。靖国をなくすなら日本国をなくせっ
>て、靖国なくして日本国なしといわれるのですか?

「靖国なくして日本国なし」と言ってもいないことを言ってくるあたり、
またぞろレッテル貼りな臭いがしますが・・。

日本国が間違いを犯したのなら、靖国神社を無くすだけではなくて
日本国そのものを無くさないと根本的な再発防止にはならないでしょう。
もし「日本国を無くさなくても再発防止のコントロールが出来る」というのなら、
同様に「靖国神社があっても再発防止のためにコントロールが出来る」と
言えます。

ところで、日本が侵略をして日本国民が実行犯だったのですから、友引さんも
犯罪者予備軍ということになりますね・・(^_^;)。

>赤化しろなんて誰も言っていませんが・・・・全体主義を否定しているのですよ。

「祖国のために」、「名誉のために」、「人民の権利のために」、「大地の
ために」と理由は「靖国神社」ではなくても何でも置き換えが出来ますよ。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板