レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
靖国問題について考える
-
>>272
>「馬鹿にするな!」と怒鳴りつけると、空気が読めていたことになるので
>すかねえ?
普通は無視しますね。>>150を見ると「やった!受けた」のように純粋に
喜んでいるようにしているあたり友引さんには無理だったかも知れないで
すね。
>「口ぶりから年齢も分かるのも」と書かれていますね。口ぶり程度で年齢
>が分かるのは、超能力者でしょう。
いえ、年配の方が使わない言葉遣いをしていたりすると大体分かりますよ。
分からないと言うなら注意力散漫なのでしょう。勿論、中には実年齢より
幼い人とかはいますが・・。
>徴兵制については認識の違いがあるようです。国民皆兵制ではないという意味
>なのですが、ま、
これは嘘ですね
貴方は「(私が出した)ミリタリー・バランスのデータを信用するのもいい
ですが」と言ってていましたが、そこにはただ単に徴兵制、志願制としか
書いていませんでした。そして貴方がそれを否定する論拠が
「中国に仕事に行ったら簡単な軍事訓練を受けてたと聞いた」としていま
した。貴方はただ単に「中国に徴兵制は存在しない」と言っていました。
それにそもそも国民皆兵制とは全員を徴兵するのではないのですが
それも分かっていないようですね。もっとも貴方はただ単に自分のミスを
認めない人だということがはっきり分かりました。そのための誤魔化しで
国民皆兵制という言葉を出したのですが、そもそも国民皆兵制の思想から
生まれたのが徴兵制なので下手な誤魔化しにもなっていませんね。
>それはともかく、議論のうえで、年齢なんぞを、問題にする方がおかしい
>ということは分かってもらえましたよ ね?
もちろん、議論をする上では関係ないですが、貴方が嘘つきだというこ
とが分かりました・・(^_^;)。湾岸戦争以前は中国軍は人海戦術で兵数が
やたら多かったのは普通に知られていたことなんですがね。
>いや、違和感を【持たない人】は、切り捨てられてはいないでしょう。
>現に、こうして参拝しているわけですから。
逆差別になるということで「参拝しないなら」ということで書いている
のですが、それすら読めていないですね。
>相殺されない問題もあります。
>「個」は、全体に引き換えられる存在ではありません。
>あなたの命と、他人の命は、相殺できるわけはありません。
>国家主義、全体主義を、60年前に我々は乗り越えたはずなのですが・・・・
>大神さんの話を聞くと、個人は全体への
>奉仕者に過ぎないようです。
的外れです。
上であげたように逆差別になるとして相殺されると書きました。無意味な
レッテル貼りの前にきちんと読みましょう。
>気持ちは分かる、しかし、冷静な判断が出来ればもっと良かったね、です。
>身体を木の幹などに綱で固定するなど、自分の安全確保をしてから救助に当たる
>べきなのです。
死ぬことが目的ではなくて結果として死んでしまったことです。話は。
また木にくくりつけてもロープが千切れて溺れることがあるわけで、その場合に
おいて亡くなったこともこの話においては同じですから、貴方が出した例は
この話において意味がありません。
>本質が違うのですよ、救助と出征では。
>片や人助け、片や人殺し。
>敵も人の子、家族も愛する人もいる、赤い血の通った人間です。
職務であったりする場合もあり、命の危険を晒すこともあるのは同じで、
話は身を挺することはどうかという話です。で、貴方は
「死んで花実が咲くものか」
ということで警察官の殉職も駄目としていました。人質を救うために犯人に
撃たれて死んだ、犯人と撃ち合って死んだというのあるわけですが、貴方は
「死んで花実が咲くものか」
だそうですから、殺すことと人助けは違うという>>272は前に言っている
ことは違っている上に反論としても見当違いですね。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板