レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
靖国問題について考える
-
>>277
>ちょっと脱線なんですけど
>「大東亜戦争を肯定しているから英霊と評したり、靖国神社参拝に賛成してい
>るのではなく」じゃなくて
>「大東亜戦争を肯定しているから英霊と評したり、靖国神社参拝に賛成したり
>するのではなく」の方が調子が良く読み易いですね。
>時々思うのですが、大神さんの文章は複文重文のつながり方が分かり難いこと
>があります。自分のことを棚に上げて一応フィードバックまで。
これは失礼しました。なるべく気をつけるようにしますね。
>しかしながら、先日の首脳会談にも現れたように、まさに言語的なことが問題
>となっているわけです。どうしたら靖国参拝が大神さん的賛成派の主張する
>意味として言語的に成立するようになるのかもう少し考えられてはいかがですか。
上でスライムベスさんにも書きましたが、中国と韓国がやっていることは
ただ単に悪と結びつけるだけですね。現状としては他国で同様のこと、特定の
国以外では何ら問題になっていないことから、私が言っていることは成立してい
て、中国と韓国の言っていることが単に間違っているのでしょう。
>靖国には独特の歴史があります。
>中国侵略に反省の浅い人に限って靖国参拝に賛成する現状では言語をひっくり
>返すことは到底無理だと思いますよ。
それを持ってすれば中国共産党には独特の歴史があり、中国共産党軍には
独特の歴史があるので・・、となるわけですが、そうなると世界には無実なる
ものは存在しませんが、そういったことは考えましたか?靖国神社だけを
抽出するのは間違いでしょうし、現実は他のものも許容されているわけで、
無毒化されていることをもって靖国神社も、日本政府の行為も他と同じ
「ワン・オブ・ゼムだ」とする方が建設的でしょう。
>中国侵略に反省の浅い人に限って靖国参拝に賛成する現状では
あと、これは認識として間違いでしょう。うろちいさんにお尋ねしますが、
日本で靖国神社参拝に賛成しているのは約半分ですが、
日本国民の半分が中国侵略に反省の浅い
のでしょうか?ステレオタイプな物の見方はどうかなーと思いますが・・。
保守系と言われる人でも「中国に対しては悪かったとか」色々な考えがあります
ので、靖国参拝OK=反省浅い人という図式は成り立たないものでしょう。
>いくら水に溶かしても致死量の毒は致死量ですからねえ。
>合祀しているところに参拝することに無限希釈の例えは通じないと思いますよ。
>(尤も「無限希釈」も結構環境に負荷を与えてきましたね。最近は大分廃液
>処理が厳しくなってきました。余談ですけど。)
化学的なことを言えばドラフトはただ単に環境に出して致死濃度以下になるように薄めていますね。余談ですが。
>それとも「祭る人数が増えると祭られる一人当たりの披参拝量がそれに反比例
>する」という説ですか?なんだかよくわからないけど、毒だけ除くことを考え
>た方が建設的だと思いますよ。
基本的に軍人で戦地で犯罪を犯した人間もいるわけで、それらも含めてそれぞ
れの国では戦死者を一律に顕彰しています。例えば米兵でも中国兵でもソ連兵
でも犯罪を犯した人間もいます。犯罪性(毒性)を問題にするなら、全ての毒
を取り除かねばなりませんが戦死者を対象とした○○戦争顕彰碑にそういうこ
とはしません。
また先に価値観で変わるとも書きましたが、うろちいさんに【何故か無視されま
したが】、大東亜戦争を肯定的に評価している国の指導者などもいたり親日度
も状況、時代、地域などによってバラバラなので立場によって悪となったり悪で
なかったりします。そもそも戦争は対立しているから起こるのですから、旧敵国
などが悪と見なすのは当然でしょう(うろちいさんに中国人には配慮して、他の
アジア人には配慮しないのはどうなのかと書きましたが、持論に都合が悪いのか
思い切り無視されましたが・・)。
毒(悪)かどうかは価値観による相対的なものですから、見方に、周りに振り
回されないで、そしてそういうことに影響を受けない「国と個人の関係」で
取り扱うべきですし、その方がより建設的でしょう。
ですから
>「祭る人数が増えると祭られる一人当たりの披参拝量がそれに反比例
>する」という説ですか?
とうろちいさんは勘違いしていますが、「一人一人は戦死者という中の一つ」
という意味です。また誰一人特別扱いしていないので東条元首相だけを抽出
できないということですね。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板