したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

靖国問題について考える

276イカフライ:2005/11/20(日) 23:57:55
>>273

>いや、サイド6では、話題が合いません。
オタ過ぎますか(^^ゞ いや、これは私がついついやおいとかの話が出ると日頃押さえている病気の発作が出るようなものでして。
別にそのテの話題だけではなく、まあ、いろいろと雑談するのもいいかな、って感じで。袖すり合うも多生の縁、ってやつでしょうか?

>「アストロ球団」は、子どもたちが持っている本の表紙を見たことがあるかな?程度です。
ぜひぜひ、機会があったらお読みください……てしつこいですね。

本題にいきます。

>ただ単に、靖国神社に祀られたいという心理が理解できますか?という意味です。
 うーん、ですから、これはその自衛官がどういう意図でその遺書を書いたのか、ってことがこの話だけでは良く解らないので。
出来ればもうちょっと詳しい心理とか状況とかを知らないと、コメントできないって事なんですが。

>良い方向って、どういう方向なのでしょうか?
>ビジネス戦士?

友引さんの年齢を推測するといわゆる団塊の世代か、その少し上といったところでしょうか?
高度成長期に社会に出られてモーレツサラリーマンだったご年齢だと推測します。
 企業戦士、っていうかなあ、それについては私は功罪両面を考えた上で、今の生活があるのはそのおかげと思っていますが。
 うーん、なんていうのかなあ。具体的に言うと難しいんですが、日本人的特性というものから逃れることは難しいとお申し、また逃れることが必ずしも良いというわけではないですよね。
 例えば、個人を殺して集団に殉じるというのも、戦争中の特攻もそうでしし、過労死もそうですし、甲子園出場高校の暴力事件隠匿とか悪いほうへ向くのはイクナイっす。
けれど、反面、教育水準の高さ(それも一部の天才によってではなく平均値が)や、国際的なNGO組織における日本人の勤勉さなども、それは起因している部分もあるわけではないのかなあ、とか。

焼け跡から経済大国になれた日本ってのについて、今こそ評価してみるべきじゃないか?なんてこのごろ、思っているんですよ。

靖国からお話ずれてごめんなさい。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板