したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

靖国問題について考える

211大神:2005/10/27(木) 17:16:39
>>208
>うろちいさん

素朴な疑問であり、議論をする上で大事なことですが、うろちいさんの
出している

>実際、参拝賛成派も反対派も同じ辞書を共有しています。
>つまりは中国侵略に対する反省の度合いに応じて賛否を決めています。
>靖国参拝は言語的には単なる哀悼や単なる忠義だけを注目しての賞賛
>などにはなっていないのですよ。

ですが、これ自体がそもそも合っているんですか?

>大神さんが「こういう意味である」と仰って、その意味を前提に可否を
>論じても

だそうですが、ここまで馬鹿ではないですよ。

で、基本的には賛成派、反対派関係なく「国家の行動としてどうか?」
となるべく既存の客観的基準に照らして判断する人もそれぞれ居ますので

>一人一人の靖国参拝に込める意味が

と言うのもそもそも前提として間違っているのではないでしょうか?
というのが先に私が出したレスです。

そして靖国参拝の場合は、靖国神社がそもそも対中戦争用の慰霊碑
ではなくて、全べての戦争で亡くなった軍人のための神社であるので、
その場合の国家の参拝は「国家への献身」に対して、「国の平和のため
に亡くなられた」人々のために参拝するということになります。

ですからうろちいさんが「個別の戦争(戦線)」を出して(大陸戦線)
論じていますがそれ自体が過ちではないでしょうか?

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板