したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

靖国問題について考える

204大神:2005/10/26(水) 12:47:29
>>202
>他宗教信者の信教の自由を侵して、神として祀っていることを問題にしている
>のですから。

日本としては、英霊を神道に則って捉えるとしただけで、祀られている人が
何を信じようかの制限をしていない。それゆえに、戦死者のほとんどは仏式の
葬式を各家庭で行っているが誰も問題にしてこなかったのはそのため。
靖国に祀られているのは「国にとっての兵士」なのだから。
 それと中国も韓国もこの点は問題にしていないよね?

>これ見よがしに遊就館のような戦争賛美館を併設していないのも違いだと言える。

これも単なる特徴。そして友引さんにとっては「戦争賛美館」が許せないのかも
知れないが、どの国も戦争中における戦闘に際しての立派な振る舞いは褒め称える
のは当たり前だし、技術としての戦術、戦略を顕彰するのは別に問題ではない。
そして、靖国神社の施設だけではなくて江田島にも国の費用によって維持されている
教育参考館があるがどこの国も問題にはしない。
 また、ベトナム戦争中における米軍の戦争資料館のトーンをベトナムが注文を
つけたりしないように、戦争資料館は別段問題にはならない。

>天照大神が、東条英機以上に、第2次大戦の戦犯であるという説ですね。(中略)
>現在のところ、そういうことにはなっていないのです。

よって、同様に靖国神社も問題にはなり得ないということになる。

>全部ひっくるめて問題にしましょうや。実際、全部が問題なのだから、日本
>国民として。

ここに友引さん個人の考えが出ていますが、これはどこの国も日本が独立国
であることを認めるなら問題にしえない事項です。で、現実それは出来ないわけ
ですから靖国神社も問題にしえません。

>罪を犯すと、本人には不本意な報道をされると言う例ですよ。

例えば友引さんが犯罪を犯したとします。

そして友引さんの本名を仮に「吉岡 武蔵」とします。で、今友引さんが言っ
ているのは友引さんが犯罪を犯して本名を報道されたことに対して
「俺は本名を報道されるのは不本意だ。不本意だから報道される時は友引でして
欲しいし、本名を報道されるのは他の人が元の仕事を報道されるのと同じくらい
不本題!」というのと同じですね。
 また、元職についても「吉岡 武蔵」が住所不定無職だったとして、
「無職だとかっこ悪いから(3日で首になったけど)5年前の仕事で報道して
欲しい」という場合は「不本意」なのかな〜と思いますね
(本人は本意、不本意、無関心と色々ありますが、第三者の報道機関としては
現在を客観的に報道するだけでいいでしょう)。

実際には事件の報道の際には犯人の現在の姿を報道するので、友引さんの言う
ように不本意かどうかで同列にはなりません。

元職は過去、本名は現在

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板