レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
靖国問題について考える
-
大神さん、いい加減うんざりして来ましたが・・・・
>他は貴方の場合は単に「特徴」を言っているだけ。キリスト教会じゃないから
特徴はどの神社にもそれぞれある。
読解力をつけましょう。
例えば光雲神社には他の神社にない特徴があるのだが。
いいえ、単なる特徴ではありません。
他宗教信者の信教の自由を侵して、神として祀っていることを問題にしているのですから。
光雲神社には、祀られるのは嫌だと分祀を願い出ている祭神が祀られていますか?
過去に国家神道であったとしても、これ見よがしに遊就館のような戦争賛美館を併設していないのも違いだと言える。
> しかも一番に関しても侵略戦争云々、反省云々、軍国主義云々でいうなら、
伊勢神宮に相変わらず天照大神が祀られているわけで、〜〜
天照大神が、東条英機以上に、第2次大戦の戦犯であるという説ですね。
その説に、一理以上の理があると思いますよ、私は。
しかし、ボツダム受諾に際して、大日本帝国は一億玉砕を叫んで、あくまで天皇の責任を回避することを認めさせようとした。無条件ではなかったのですね。
そして、連合国も占領統治の手段として天皇を利用しようとした。
思惑がらみの結果としても、双方納得の上、戦犯にすべての責任を負ってもらうことで、敗戦処理をしたのです。
それをひっくり返して、大神さんが、天皇家を戦犯にするという運動をなさるなら、私も支援しますがね。
現在のところ、そういうことにはなっていないのです。
> もし、靖国神社を問題にするなら、伊勢神宮の正月参拝、皇祖皇宗として陛下のなさることも当然問題になる。陛下が日本国民の象徴というのも問題になる。さらには
自衛隊の存在も問題になる。PKOも問題になる。
全部ひっくるめて問題にしましょうや。実際、全部が問題なのだから、日本国民として。
>>偽名と通名の違いはお分かりかな?
> ともに本名ではない。
分かった! あなたは、共通点は分かるんだ。
しかし、相違点は分からない。
そっかあ〜〜〜
元職と、生命二重表記(通称または芸名+本名)問題
罪を犯すと、本人には不本意な報道をされると言う例ですよ。
難しいこと考える必要も無い。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板