レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
靖国問題について考える
-
>友引さん
>この5項目において、靖国と同じ条件を持つものが他になければ、靖国だけ
>が抽出できると思うが出来ないと言われる理由をお書きください。
前から言おうかなと思っていたけど5項目ではなくて、1項目ね。1番だけ。
他は貴方の場合は単に「特徴」を言っているだけ。キリスト教会じゃないから
特徴はどの神社にもそれぞれある。読解力をつけましょう。
例えば光雲神社には他の神社にない特徴があるのだが。
しかも一番に関しても侵略戦争云々、反省云々、軍国主義云々でいうなら、
伊勢神宮に相変わらず天照大神が祀られているわけで、そして靖国神社よりも
上の国家神道の頂点だった。軍国主義の復活、反省の欠如を問題にするなら、
明治神宮の存在や戦前より変わらぬ伊勢神宮がある。
で、あなたが出している一番にしても、問題になる80年代まで日本においては軍国主義や覇権主義が起きなかったし、重光葵の復帰や国会決議なんかもあったわけだから中国と韓国の言っていることは杞憂。
もし、靖国神社を問題にするなら、伊勢神宮の正月参拝、皇祖皇宗として陛下のなさることも当然問題になる。陛下が日本国民の象徴というのも問題になる。さらには
自衛隊の存在も問題になる。PKOも問題になる。
が、中国や韓国が靖国神社だけを問題にしているのは国民に人気の無かった
東条元首相への攻撃なら日本国内の右左にとっても大丈夫と踏んでいるし、他も
含めると(当然論理的には日本国内の他の行動をも題にしないといけない)内政
干渉として反発される。そして日本加害者、中国被害者の立場でものを言える
というのがある。
少しは考えましょう。額面通りに相手の言っていることだけで考えずに。
>韓国や中国は「どれに参拝してOK,どれに参拝しては駄目」とは言っていません。
靖国神社に参拝に文句を言っている時点で「どれに参拝しては駄目」になる。
>「靖国神社には、我々の国を侵略した責任者が祀られているから、ここには参拝
>しないでもらいたい」と言っているのです。
【もらいたい】が何の権利をもってや?ということ。
>「戦犯に侵略責任があり、一般国民は被害者である」として、和解した国として
>は、当然のことです。
重光葵や岸信介の政界復帰や、80年代後半まで問題とせずに、また50年代
に国会決議があったことを考えると、不当な要求です。
>その靖国に「総理が参拝する」ということが政治問題である所以です。
>偽名と通名の違いはお分かりかな?
ともに本名ではない。
>もともと私は、罪を犯した場合に本名報道をすることを誤りとしていないと
>言うことも、読み取っておられますかな?
で、振り返ってみてみると
>>193
>元国会議員、元教員、元小学校校長、元人気歌手、元子役、元警察官・・・・
>元の職業を調べて報道されますよね。
>その他にも、罪を犯した場合にだけ、通称名だけではなく本名も報道される
>在日外国人。
元の職業は過去のこと。通名があっても本名は現在のことであるので
そもそもが同列に扱うのがおかしいというのが私の指摘(そしてそうではないと
日本人は本名報道で外国人は本名報道しないのは逆差別になる)。
同列に扱い得ないし、逆差別にもなるので言及すること自体がそもそもおかしい
ということ。
>もともと私は、罪を犯した場合に本名報道をすることを誤りとしていないと
>言うことも、読み取っておられますかな?
剣恒光さんが元自だけを報道することを問題にしていることで、他の職業を
出していたわけで、それに引き継ぐ形で「前職を調べ上げる」と>>193で出している
時に、帰化前の名前ではない、在日外国人の本名と通称名をもってくることが
おかしいとは気付かれておられますかな?
>あなたのお得意の、元自衛官だけが特別扱いされているわけではないことを
>申し上げたのですがね。
そこに在日外国人を持ってくるのはおかしいと、前述。
>主旨を読み取ることが、お出来にならない方だから、仕方ないですね。
多分、主旨から外れたことを列挙するあたり、読解力と国語力がないのですから、
仕方ないですね。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板