したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

靖国問題について考える

175イカフライ:2005/10/18(火) 18:40:32
>>172

>「参拝なんて大多数の人は気にしない」や
「他にも大事なことがある」という意見で小泉首相が参拝することに
否定的みたいですが、それは如何なものでしょうか?

これに関して福岡地震のケースを上げるのはおかしい、むしろ逆。

福岡での救援活動は「国家か国民を守る」という義務に基ずくもの。
そして災害の際の政府の救援は国民の多くの関心事でもある(だから帰宅支援マップもベストセラーになる)。
日本人(というか住民だな、正確には。日本在住の外国人(別に在日ではないよ、留学や仕事、観光などで滞在している人だってたくさんいるから)

まず、よく靖国参拝賛成派は「日本人の誇りがどうのこうの」というが、ほとんどの日本人は総理の靖国参拝に日本人としてのアイデンティイなんて感じてない。
一部の右翼くらいのもんでしょ、実際。
 で、反対しているのは中国韓国だけじゃないよ、日本人の中にも反対者はいる、そしてその中には実際に兵士だった人もその遺族もいるわけでしょ?

最初の例でいうならば、福岡(じゃなくてもどこでも良いけれど)の地震がおさまって被災者が地元に帰りたい、といっているのにも関らず政府が被災地を勝手に撤収して代わりに全然違う条件の悪い土地を代替地として与えれば事足りるか?という問題の方が近い気がする。

と、その例で思ったんだが。

>にある団体が政府の活動に文句を言って妨害していた
>とします。それでもって問題が大きくなったとして、それでもってやはり
>政府は救援活動はしない方がいいのでしょうか?

大神さんはさ、政府のやることが全て正しいと思ってる?
 話はずれずれに飛びまくって悪いんだけれど、このくだりで私は成田闘争を思い出したよ。
 その話したら長くなるからここでは省くけど(成田闘争を知らない人はここではいないと思うし)。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板