したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

靖国問題について考える

172大神:2005/10/18(火) 17:30:15
>友引さん
>>170の横レスだけど

>ただこの人は、嘘と捏造の上に主張を積み上げる、トンデモ論者だ評価しています。

自分の価値観での評価でこんなことは言わない方がいいよ。人に品位のことを
言うなら。

>>171
>イカフライさん

内政干渉に屈しない点から参拝したことは良いということです。
中国と韓国は日本の宗主国ではないですから。

それとイカフライさんの「参拝なんて大多数の人は気にしない」や
「他にも大事なことがある」という意見で小泉首相が参拝することに
否定的みたいですが、それは如何なものでしょうか?

田舎の島で大きな地震があった。が、田舎なので東京を初め日本の
大都会の人はさして関心を示さなかった。だとしたら、罹災者への救助や
支援に政府が構うのは

・一般の関心
・他の重大な案件が存在する

と言った理由で政府は救援活動をしない方がいいのでしょうか?

そしてその際にある団体が政府の活動に文句を言って妨害していた
とします。それでもって問題が大きくなったとして、それでもってやはり
政府は救援活動はしない方がいいのでしょうか?

繰り返しますが一般の関心は行動の理由になりませんね。(例えば
イカフライさんは福岡での地震で仮設住宅に住んでいる人にどれくらい
関心を持っているでしょうか。またそれでもって政府の救援活動がどうの
言えますか?)

そして、「問題が大きくなって他の案件に影響が出ている」と言うなら、
歴代総理が参拝しても問題にならなかったことから参拝そのものは本来は
他の案件に影響を及ぼすものではないでしょう。

結局行動の是非は、関心度や他の案件といったものではなく、その行動そのも
のの是非で判断するより仕方ないでしょう。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板