レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
靖国問題について考える
-
>>152
友引さん
>本人がよければ、クリスチャンでもない我々の関知する問題ではないと思いますが。
それはそうだけど。
ただ、キリスト教と言うのは一神教ですよね。確か、私以外の神をおがんじゃいけねえ、みたいなことが聖書にあったような記憶があるんだけど。
(まあ、遠い昔の学生時代に無理やり読まされた程度なんでおぼろな記憶だが)
だからこそ宗教が違うだけで殺し合えるんでしょーが。
まあ、宗教に良くも悪くもいい加減な日本人だからかね。
とはいえ、これ見ても生臭いと言うか、靖国って宗教施設と言うより政治施設っぽいですね。
小泉を支持するかどうかの踏絵みたいな。
>>154
剣さん。
>敗戦までは靖国神社内にキリスト教も佛教も礼拝するところが合ったはず。
>今有るかどうかは分からないが
これは、戦争中に付いては多分キリスト教徒も仏教徒も国家神道の下、という意識ではなかったんでしょうか?
キリスト教系の人は「キリストと天皇、あんたはどっちが偉いと思ってるんだ?」というようなことを戦争当時は憲兵に問われた、なんて話は聞いたことあるんだけど。
再び、友引さん
>ただこの人は、嘘と捏造の上に主張を積み上げる、トンデモ論者だ評価しています。
そうなんですか?
山谷議員に付いては良く知らないんですが(サンケイリビング編集長だったことは知っている、その当時はキャリアウーマンっぽくマスコミに取り上げられていたような)
確か、ポルノコミック反対みたいなので名前目にした覚えがあります。
今は性教育反対みたいですね。
その辺から、ガチガチ純潔カトリックおばちゃんかな?と思っていたんですが。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板