したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

靖国問題について考える

168大神:2005/10/18(火) 11:51:44
>友引さん

>あなたは、他の神社が問題にならないなら・・・・
>他の顕彰碑、慰霊碑、英霊碑が問題にならないのなら・・・・
>という論法がお好きなようですね。

他のが問題にならない論理を持ってするなら靖国神社も問題にならない。
それか靖国を問題にする論理を持ってするなら他のも問題になる。当然の話。
そして世界的には他のは問題としていない。これは現実の話。
よって靖国神社も問題にならない。これは論理的帰結。

>顕彰碑、慰霊碑、英霊碑も、他の神社も、問題にしたかったら、したい人がす
>ればいい。

上述のようにしたい人がすればいいと言う話ではない。他も問題にならない
なら靖国神社も問題にならないんだけど。
 というよりも、貴方の場合は矛盾を指摘されると開き直るだけで、それは
反論になっていない。

>国家神道が果たしてきた役割の中でも、靖国神社が果たしてきた役割は、
>格別です。兵隊に「死んだら神として祭ってやる」と甘言で釣って、戦地に
>駆り出したのですから。顕彰碑、慰霊碑、英霊碑も、他の神社も、問題にし
>たかったら、したい人がすればいい。靖国はその中でも、国家神道、政教分離、
>信教の自由、戦争賛美、戦犯合祀、兵隊集めの手段、どこを切り取っても問題
>だから、反対するのです。

有意な問題ではないと反対する理由とはならない。国家神道の頂点であった
伊勢神宮が問題とされていない、明治両陛下を祭っている明治神宮が問題となら
ない以上は靖国神社も問題とはならない。やるなら神道そのものを問題としな
ければならない。ついでに神道を問題にするなら、皇室制度も問題としなければ
ならない。

不戦、平和、や日本に反省を求めるのなら靖国神社だけを問題とすることは間違い

>狐

>狐は権力者ではないが、貴方にも分かりやすく言えば権力者の使いで
>あっても祭られる
 と言ったことに対して、
>>157
>お稲荷さんのことですか?
ときている。そしてお稲荷さんは神だとしているのが貴方。
それに対して>>160で神の使いと示したのは私。すると
>【 〜>>162神と、神の使いは区別しようね】
 と来たんだけど、どっちが神と神の使いを区別していないのかな?

そして豊作をもたらす神の使いとして狐が祭られているんだけど。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板