レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
靖国問題について考える
-
>>148
>友引さん
なんだか最近友引さんの底が浅くなっているような・・・。
ムサイクサイというかムー的というか。
>ために
>日本語の「ために」は、「役立つ」というような意味と「せいで」という
(以下略)
この場合の「ために」は英語で言えば for 。
普通に読めば分かる。
>国家のせいでなくなったのは、兵士だけではなかった。
>アジアの、そして日本の、多くの民間人が亡くなりました。
>その中で、兵士だけを「差別して」祀っています。
軍人としての顕彰碑だから基本は軍人を祭るのは当然。
>何度も同じことを言いますねえ。
>明治4年頃に、神仏分離や神社の統廃合を行なって、古来の神社も含めて、
>国家神道に組み込まれていきました。中でも、明治神宮に祭られているの
>は、日清日露の戦犯である明治天皇夫妻です。国家神道の中でも、犯罪性
>が強い神社です(笑)
それって、明治神宮も伊勢神宮も「昔国家神道、今神道」ってことじゃない?
>権力者を神として祀るのは、日本の神道の古来からの習慣だったとも
>いえます
狐は権力者ではないが、貴方にも分かりやすく言えば権力者の使いで
あっても祭られる(狐は神の使い)。それと同じで、時の権力者のために
身を挺した忠義を称えているだけ。もっと言えば生前立派(軍人の場合で
言えば忠義)であったということで神聖性を神としている。
神代の神々と精霊(狐、鶴)が神社と言うなら、大宰府天満宮にしろ人間を
まつっているわけだからこれも神社じゃないということになる。
>あなたにできるのはせいぜい忖度であるが、それすら愚かだといったの
>です。
「忖度している」と友引さんが「勝手に忖度」しているだけ。
>「自分に一番痛切な問題」を、他人が忖度する
と書いているように友引さんは私が勝手に忖度しているように書いてい
るが、もしそうではないのなら何の脈略も無く口走ったということになる。
>あなたにできるのはせいぜい忖度であるが、それすら愚かだといったの
忖度していないのにこういうことを言うのは、どれくらい愚かなんですか?
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板