レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
靖国問題について考える
-
>>145 【〜>>147】
>で、国家としては 国家のために亡くなった人に感謝の意を捧げるのは当然です。
日本語の「ために」は、「役立つ」というような意味と「せいで」という意味とが有りますので、あなたがどちらの意味で使っているかは、忖度するしかないのですが、
まず、「役立つ」という方で使っておられるとしたら、
それは、国家のためになったのかどうかも問題にされねばなりません。
あの戦争を引き起こしたせいで、自国民の多くが亡くなり、アジアの国々に、余りにも大きい被害を与えてしまいました。
「せいで」の方で使っておられるとしたら
国家のせいでなくなったのは、兵士だけではなかった。
アジアの、そして日本の、多くの民間人が亡くなりました。
その中で、兵士だけを「差別して」祀っています。
> それだと明治神宮はどうなるのでしょうか?
何度も同じことを言いますねえ。
明治4年頃に、神仏分離や神社の統廃合を行なって、古来の神社も含めて、国家神道に組み込まれていきました。
中でも、明治神宮に祭られているのは、日清日露の戦犯である明治天皇夫妻です。
国家神道の中でも、犯罪性が強い神社です(笑)
だけど、権力者を神として祀るのは、日本の神道の古来からの習慣だったともいえます。
それに比べても、靖国神社は、天皇の戦争で戦って死ねば、神として祀ってやるという主旨で創られた、天皇の戦争に駆り出す方便の、新興宗教です。
他の国家神道神社とすら、明らかに違います。
なりふり構わぬ詭弁はよしましょう。
>>分かる・分からない、の問題ではないのにね。
↓
>135 名前: 友引 投稿日: 2005/10/15(土) 21:54:28
>「自分に一番痛切な問題」を、他人が忖度する愚かさよ。
?
あなたは主体ではなく客体です。
あなたにできるのは、せいぜい忖度であるが、それすら愚かだといったのです。
> 国民の義務として徴兵、納税があるのは当然で、
「国民の義務として徴兵があるのは当然で」はありません。
> イカフライさんにも言ったけど、靖国神社に祭られている場合は兵士一個人
としての立場。
どうも「エンジン」と「スピード違反」が逆である気もするが・・・・
ま、「兵士一個人としての立場」も、「アジア諸国の民衆を殺害する」という「欠陥商品」には違いがない。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板