したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

靖国問題について考える

124大神:2005/10/15(土) 00:49:10
>イカフライさん
>>120
 文革は毛沢東が劉達「修正主義者」から実権を取り戻すために4人組を側近に
紅衛兵を駒に大混乱を引き起こしてやったものですよ。動機も結果も間違った
ものですよ。

>>119
>靖国参拝反対意見はいくつか目にしますが、「日本人だから、軍人だから、
>ダメ」という意見は、寡聞にして知りませんが。

露骨にそう言うことをいいません。ですが、他を問題にせずに/ならずに
靖国神社を駄目とするなら、日本人は駄目、軍人は駄目というのは導き出さ
れることです。そのために中国の毛沢東や北朝鮮の金日成崇拝やアーリントン
墓地や、中国が今でも共産主義を信奉することを問題にしないことや、弥生廟
を出しています。

>別に言うのは自由ですが、それこそアメリカとベトナムの問題でしょう

それは単なる内政干渉でしょう 

それと
>A級戦犯を靖国神社という軍国の象徴に祭ったら不戦の説得力が無い

ですが、A級戦犯だった重光葵は戦後政界に復帰し、そして外務大臣で戦犯にな
ったのにまた外務大臣にし、そして日本の代表として国際舞台に出すこともあり、
しかも副首相になっています。A級戦犯容疑者だった岸は戦後総理になっていま
す。そして国家神道の頂点であった伊勢神宮には今でも参拝はされています。
 また、さきにも出しましたが1950年代に国会決議で日本としては戦犯裁判
は否定する決議をしています。

こう言ったことが問題とされてない以上、1980年代中頃から靖国神社を
問題にして、それでもって「日本の不戦の誓いには説得力が無い」という方が
説得力が無いと思いますが

イカフライさんは如何でしょうか?

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板