したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

靖国問題について考える

119イカフライ:2005/10/14(金) 19:39:03
帰って来たばかりで、まだレスを全部読んでいないのですが、読んだところまで

>>101

>他はOKだが、日本人は駄目⇒日本人差別
>他はOKだが、軍人は駄目⇒軍人差別

> 日本人が苦痛を受けるなら差別というものではなくて、日本人を悪い方に
特別視するのが差別でしょう。

靖国参拝反対意見はいくつか目にしますが、「日本人だから、軍人だから、ダメ」という意見は、寡聞にして知りませんが。

A級戦犯が合祀されているから、過去の侵略戦争の象徴的存在だから、反対、ではないのですか?

日本人云々についてですが、ベトナム戦争でひどい目にあった人達がいる(被害に遭ったベトナム人も、戦場に送られたアメリカの若者達も)のにアーリントン墓地に米総理が参拝するのはおかしい、という意見(その是非はともかく)があるにせよ、日本人は当事者ではありません。
別に言うのは自由ですが、それこそアメリカとベトナムの問題でしょう。また、アメリカに原爆投下や東京大空襲について日本は抗議したって良いのですよ。民間人への攻撃なんですから。
個人的にはアメリカは反省しない国だ、と思っていますが。
 また、軍人云々ですが、これはA級戦犯に限ってであって、特攻で亡くなった方々や南方で戦死した兵士達を弔うことに対しての批判は、やはり寡聞にして聞いたことがありません。
この戦犯問題を論じると東京裁判の正当性が議論になると思うし、私自身はあれはまっとうな裁判で無いと思う。とはいえ、日本はその判決を受け入れている→A級戦犯の罪を認めたという形になっているわけです。
あの戦争が誰の責任だったのか、それこそ果てしない議論になるでしょう。A級戦犯だけの責任か、当時政府だけでかく教育もマスコミも戦争を煽った、ではマスコミと教育会の責任か、それともそれに乗った、全ての日本人の責任だと言えるのか(これについては、広島原爆慰霊碑のスレで話した方が良さそうですね)
話はつきないと思いますが。

けれど、A級戦犯(→国を戦争に追いやった責任者)を戦犯のまま軍国主義の象徴的存在であった神社に祭っていては、確かに不戦の誓いを説得力無いですよ。

もし、どうしても総理が靖国にいきたいなら、東京裁判をやりなおすつもりで、責任の所在を明らかにした上、靖国を一回解体してから新しい宗教法人に生まれ変わるくらいにしたほうがスッキリしますね。

まあ、なにもかもなあなあの先送りしたがる日本人のくせがでてるのかも知れないけれど。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板