レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
靖国問題について考える
-
>>100
>イカフライさん
出雲大社も神社本庁に加盟していない一宗教法人ですが、出雲神社は神道では
ないんでしょうか?
>そりゃ、仏教は「神」じゃなく「仏」だから違うよ。
「ほとけを仏にしている」というと少し紛らわしいので、仏(大仏様とか)を
神で表現しました。それと同じで、仏教で亡くなった人を ほとけになった と
いうことをもって 「(阿弥陀如来のような)仏になった」とは言わないでしょう
ということですよ。
>軍人差別、日本人差別といいますが、私は日本人ですが、別に靖国参拝に
>反対されたってなんら苦痛は感じません。これは、私の知る限り、感じる
>限りですが、右翼や左翼ではない大半の人はそんなもんではないでしょうか?
他はOKだが、日本人は駄目⇒日本人差別
他はOKだが、軍人は駄目⇒軍人差別
日本人が苦痛を受けるなら差別というものではなくて、日本人を悪い方に
特別視するのが差別でしょう。
差別かどうかは客観的に見て判断するのであって、自分にとってどう見える
かで差別になるのではありません。そして差別であるかどうかと、それに対して
無関心であるかは別の問題です。そうではないと
「差別問題は存在しない。何故なら周りも含めて無関心だからだ」
と言えますから。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板