したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

靖国問題について考える

101大神:2005/10/14(金) 00:14:20
>>100
>イカフライさん

出雲大社も神社本庁に加盟していない一宗教法人ですが、出雲神社は神道では
ないんでしょうか?

>そりゃ、仏教は「神」じゃなく「仏」だから違うよ。

「ほとけを仏にしている」というと少し紛らわしいので、仏(大仏様とか)を
神で表現しました。それと同じで、仏教で亡くなった人を ほとけになった と
いうことをもって 「(阿弥陀如来のような)仏になった」とは言わないでしょう
ということですよ。

>軍人差別、日本人差別といいますが、私は日本人ですが、別に靖国参拝に
>反対されたってなんら苦痛は感じません。これは、私の知る限り、感じる
>限りですが、右翼や左翼ではない大半の人はそんなもんではないでしょうか?

他はOKだが、日本人は駄目⇒日本人差別
 他はOKだが、軍人は駄目⇒軍人差別

日本人が苦痛を受けるなら差別というものではなくて、日本人を悪い方に
特別視するのが差別でしょう。

差別かどうかは客観的に見て判断するのであって、自分にとってどう見える
かで差別になるのではありません。そして差別であるかどうかと、それに対して
無関心であるかは別の問題です。そうではないと

「差別問題は存在しない。何故なら周りも含めて無関心だからだ」

と言えますから。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板