レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
靖国問題について考える
-
>>113
>友引さん
【誤魔化すのは無意味】
>まだこんなことをいっているのですね。
>中国や韓国が問題にしているのは、「戦犯を靖国神社に祀った」(一本目の線)
>ことではなく「戦犯を祀った靖国神社に、首相が参拝する」(二本目の線)こと
>です。
で、どこが私が出した問いかけに読み間違えがあるんですか?上でも書いて
いますが、剣恒光さんの>>46で言ったことを踏まえた上での私の問いかけに
なるのですが。つまりスタートは私からなのですが。
先ずは友引さんは自身の読み間違えを認めましょう
で、参拝にしろ合祀にしろそれをしないとの約束は存在していないのですが。
>「自分たちが強制的に遥拝させられた宗教」であって、そこには、「自分たち
>の祖父母を殺した加害責任者が神として祀られている」という、密接なかかわ
>りにある宗教ということです。
反論済み。各人の捉え方(各人内の心の問題)と見逃す(外へ向かっての
アクション)べきものかは別。
>シンガポール
友引さんに教えてもらいたいのですが、シンガポールと日本はサンフランシ
スコ条約を結びましたかね?で、どんな立場でシンガポールは文句を言ってい
るんでしょうかね。「お前(の存在)が気に食わん」が通用するか?でも書き
ましたが、これはシンガポールの方が間違っているでしょう。
それと 崇拝の対象 と文句を言っていることからも 「慰霊にいくのは
怪しからん」とは言えないだけで、別に日本は崇拝しに行っているのではない
のでシンガポールの首相の言っていることは間違えています。
仮に崇拝の対象としても、その場合は東条神社でなくて、靖国神社として
敵と戦って死んだ英霊を祭っているので、分かりやすく言えば靖国神社で
祭られた場合は国家指導者としてではなくて『兵士の一人』として祭られて
います。
で、国家として国のために死んだ英霊を称えるのは当然ですから(前述の
ようにこれは立場を問わない)、その一面をもって称えても文句は言えません。
中国が天安門に毛沢東を掲げても何も 文化大革命 を是としているのでは
なくて、国造りの一面を称えているのと同じことですよ。
>日光東照宮なども、比較的新しい神ですし、明治神宮となったらもっと新しい。
>国家神道の中心的な役割を果たした伊勢神宮も問題だ。
>だからといって、イカフライさんのいう『「英霊」といわれる「天皇の名の下に
>名誉の戦死をしたものを神とした」「国家神道」』という意図には変わりがあり
>ません。
つまり、明治神宮に何が祭られているかがようやく分かったわけね。で、
これらも神道なので当然靖国神社も神道ですね(伊勢神宮と明治神宮の方を
問題とするならまだ分かりますが)。
>国は「国体」にありという時代の亡霊ですか?
【レッテル貼りは無意味】
>国は国民の集まりであり、今現在、痛みを感じる国民が多くいるということ
>です。
とありますが、
>2度と繰り返さないためには、彼らよりむしろ我々が、戦争責任を厳しく問い
>続けねばならないと思います。
それだったらサンバルテミの過ちを繰返さないためにもとも言えるわけで、
何も父母がとか、祖父母とかは関係無い。遺産相続の権利は続いていくのと
同じように父の代だろうが、祖父母の代だろうが関係無い。だから私は
貴方に 過去のこと とか 近代以前 とかの時間経過は関係無いはずでしょう
と言っているのだが。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板