レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
靖国問題について考える
-
>友引さん
>何度も書いていますので、読んでください。読んで分からなければ、繰り返し
>ても同じです。
振りかえって見てみましょう。>>46で剣恒光さんが靖国問題は国内問題 と
もあるので、>>53で私は何も約束していないので国際法的(サンフランシスコ条約
やポツダム宣言受諾でも)には問題無いですね(問いかけ)としています。
「>>46で剣恒光さんが言われていることでもあるが、国際法的には何ら問題無い
ですね」ということを言っています。それに対して>>65で
>論点はポツダム宣言が合祀を禁止したかどうかではなく、
>6条・日本を世界征服へと導いた勢力の除去
>10条・戦争犯罪人の処罰
>を認めて受諾したということです。
とあるので、(ああ、「この人また勘違いしているな」と思い)>>69で
単体の独立した話なのは分かるでしょう としていますし、2本の線で関連した
話をしても「(6条と10条でも別に)靖国神社で祭ってはいけない
としていないので問題無いですね」としていただけです。
つまり2本の線ではなくて、1本の線で私は話をしていたのですが。
で、
>>91で友引さんが
>それとも、誤読を手段に遣っているのでしょうか?
>横レスを問題にはしていないのですよ。二本の線を混線させていることを
>指摘したのです。
としていますが、
どうやら友引さんの方が最初からきちんと読んでいなかったようですね。
友引さん、あなた一度も読み返していないでしょう?
>「他国の」「他宗教」ととらえる訳にはいかない
世界には数多くの国や宗教が存在しているのであり、神道を「他国」の
「他宗教」と捉える/捉えないを、頭を下げさせたりや遥拝させたことをもって
他国の他宗教ではなくて特別視するなら、他の宗教にもそう言うことがあるの
で何ら特別視することはないという至極当然のことですね。
>この例えって、すごいですね。
そうですね。我ながらうまく表わしていると思っています。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板