[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
那覇基地配備予定のF-15の性能を考察しよう
34
:
大神
:2006/01/24(火) 19:17:13
>>32
>台湾海峡を挟んだ米台日と中国との軍事バランス
日本以外の国では中国にとって強大な敵である日本を抱きこむことは
国家戦略的に有利ですし、逆に中国からすれば日本はせめて中立化して
置きたい相手でしょうし、アメリカは米国債を買いまくってでも動きは
鈍らせて置きたい相手でしょう。
それゆえに台湾が中国の原潜の情報を日本に流したり、陳総統が
「中国の原潜は日本の領海を侵犯し、グアムまで行動している」
と言っているのは米国や日本を抱き込みたいからでしょう。また、中国が
ムチがきかないアメリカには経済のアメとパールハーバーで献花したりと
友愛ポーズを出したり、日本に対しては色々と歴史認識や靖国問題に文句
を言っているのもその表れでしょう。そして、それが日本の嫌中感を増大
させているとなると
「 政 冷 経 冷 」
だと日本国内の親中派だけではなくて、中間派を巻き込んだことを言っているのは
そのためでしょう。もっとも、相互依存が進んでいる経済ですから、
日本企業に打撃を与えたつもりでもそれが、中国企業に跳ね返ってくるのですが、
無関心エリート、原罪意識エリート、教科書エリートが多い日本の場合には
抗議と、ハッタリで十分なのでしょうが。と話が横にずれて済みません。
中国としては陸戦【兵器】はすでに台湾軍を上回っていると考えても
良いのではないでしょうか?
この点、うろちいさんはどう考えますか?
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板