[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
中国の反日デモ
7
:
イカフライ
:2005/04/16(土) 17:30:22
>>5
>「安保闘争の時の大学生は安保改定の意味も知らずに安保潰せ
と言っていた」
そういう人がいなかったとは言いませんが、あの当時の大学生は今よりは考えたと思いますよ。
また、当時(6-70年代)の時代状況は、日本の、特にある程度のインテリ層の若者を社会主義に向かわせる土壌はあったと思います。
あの当時は、今よりも貧富の差も大きかったし、高度成長による資本主義のひずみも社会のいたるところで見受けられましたし、今よりも労働者や弱者の権利も低かった。
結果論としては、社会主義によるものではなく、より高度と言うか豊かな資本主義によってそういった矛盾が解決された今に至ったわけですが。
その意味でも70年代は分岐点だったのかも知れませんね。だから80年安保闘争は起こらなかった。
(こう思い巡らしても、今だ平成の世にまるで6-70年代の左翼思想を唱えているかのような組織、団体は不思議なんですが。30年前で頭が止まっているのだろうか?と)
もうひとつは、海外の情報が今に比べると入りにくかった事もあるでしょう。70年代の政治の季節の終焉は、中国の文化大革命やカンボジアの大虐殺などが知られるようになって、社会主義革命がこの世を地上の楽園に出来る魔法の呪文でないことに気がついてしまったということもある、と思っています。
これは、無政治の季節である80年代に青春を送った私の個人的感想かも知れませんが。
>日教組やマスコミや文化人が刷り込んでいましたが
これは、80年代以降に言えることなのではないか?と思います。
勿論、その前にも左翼系文化人はたくさんいましたし、戦前戦中は弾圧されていた社会主義者が戦後に意見を表明できるようになった。戦争の反省もあり、彼らが持ち上げられた、というのもあるとは思いますが。(日本の反戦運動が左翼思想的な性格が強いのは、このあたりからの流れでしょうか?)
まあ、過去の追憶は、この辺にして。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板