[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
中国の反日デモ
5
:
大神
:2005/04/16(土) 16:00:17
中国の今の教科書の一番最初には「経済が国にとって一番大事だ」
としてあるそうです。そして経済的にはいまの中国と日本は互いに
切っても切れない関係でしょう。
そういった意味ではこのようなデモは普通の人の生活を壊しかねない
厄介なものなのでしょうが、中国政府は日本鬼子として政権の正当性を
訴えてその効果が強いのでこのようなデモが起きたのでしょう。
そしてそれは戦後から90年代までの日本人の反原爆、反米意識に
近いのではと思います。日本の場合も活動家に対して世間もどちらかと
同情的でしたが、中国の場合もその素地によって直接動かない人も
割りかと同情的なのではないでしょうか。
ベトナム戦争や安保も根拠としてイカフライさんは挙げられていま
したが、「安保闘争の時の大学生は安保改定の意味も知らずに安保潰せ
と言っていた」ように根本には刷り込まれた敵意があるのではと思います。
さて日本の場合もそうでしたが、中国の場合も刷り込まれた教育に
よって素地が出来ているわけですね。で、日本の場合は日教組やマス
コミや文化人が刷り込んでいましたが中国の場合はそれに加えて政府が
刷り込んでいます。そして中国には政府をチェックするマスコミや野党が
ない。
そうなると強い教育効果がでるのは想像に難くないと思います。
長くなりましたがこの教育による刷り込みが今回の中国のデモの一因では
ないでしょうか。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板