したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

中国の反日デモ

10イカフライ:2005/04/21(木) 12:57:45
http://hannichi.seesaa.net/

中国反日情報、ヤスツさんのサイトにあったので最近時々見ているのですが、なかなか面白いですね。
管理人の人は在中の方なので、中国の生のマスコミ報道が聞こえてきます、視点もニュ−トラルですし。

「愛国心はすばらしいことだよ、でも、法律守ってね」とか、かなり苦しそうですね、中国当局。
「日本が悪い、俺は謝らない」と政府が言っている反面、上海市当局は早々と保障に乗り出したり(お見舞金、というところがまた……)、予定を繰り上げて投資説明会などの商業イベント(っていうのかな?)を行ったり。
 まさに「政冷経熱」、チュウゴクの中の人も大変だなあ。
 日本製品不買は、自分たちの首をしめる、ってことも言っていますね、なんか今更って気もするけれど。

そう考えると今回の反日運動は、一部のはねっかえりの若者が暴れているだけで中日関係全体の情勢にはあまり大きな変化は無いようには思えます。
というのは、経済の結びつきはまさに切っても切れないヌホンとチューゴですから。
てか、デモで暴れたキミ達、キミ達がインタ−ネットなんてデキルようになったのも、経済発展があったからなんだよ、とおばさん小一時間説教したい。
もし君らのいうように日本資本が中国なら全部撤退したら、キミ達は文化大革命以前の生活に逆戻りだよ。
ショッピング、ファッション、ハイテク製品、流行の音楽…etc.etc、こういう資本主義的退廃(笑)は一度使ってしまうと、抜けられない麻薬ですからね。

中国が順調に経済発展すれば、今回のような問題は無くなる、というのは、ひとつはこういった二国間の介在の結びつきの強さ、なんだかんだ言っても人間イデオロギ-より米の飯を優先させます。
また、貧富の格差をなくすことは出来ないけれど、豊かになれば底辺が底上げされますね、今の日本のように。そうなると、今の生活を手放すよりは、ある程度は我慢しよう、ということにもなります。

ただ、前レスにも書きましたが、経済発展が進むにつれて、中国共産党の統治力が弱まる、というこもはあるのではないでしょうか?
今回も北京政府よりも、経済界のほうが動きが早いですよね。
今のところ、経済界と中央政府との確執というのは聞きませんが、そもそもあそこの国って「共産主義国家」だからねえ。
そのあたり、将来、どうなるのでしょうか?

日本としても、中国は日本を追い越さない程度に安定発展してくれるのは一番ありがたいと思うんですが。

この辺、政治的というよりは経済的意見を聞きたいです。エコノミストでも読もうかしら。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板