[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
万博で新しい紛争解決の糸口、コミュニケーションの方策を探る
17
:
ヤスツ </b><font color=#800000>(CnaUXqoo)</font><b>
:2004/06/21(月) 06:28
>>13
について、重ねて質問しますが、中葉さんが考えておられる「市民」というものは、
1)「Citizen」ですか?
2)それとも、「地方自治体の一階層である【市】に所属する個人」ですか?
3)それとも、何かもっと得体の知れない「個人」に対する称号でしょうか?
所謂Citizenというものは、「国の防衛に対する責任を負った階級」の意味だと思っていましたが、最近は違うのでしょうか。
地方自治体の所属員を示す「市民(町民や村民や県民と同程度の)」を殊更にクローズアップして使われているわけでもないと思うのですが違いますよね?
もっと得体の知れない個人、についてですが、NGO、NPOなどの勢力・組織が「国に変わるもの」になるのか、「国と同等の地位と権力を持つもの」になるのか、「国を凌駕する存在」になるのかで、それに対する評価はまったく変わってくるのではないかと思います。
以前、別のスレで、「武装NGO」「武装NPO」は、民兵/テロリストとどう違うか?という意見がでていましたが、暴力の暴発を抑止する力としての暴力を持たないNGO/NPOが、暴力の暴走に十分に対処しうるとは思えませんし、同等の暴力を自由意志で行使できる武装NGO/武装NPOの存在根拠を認めるのもどんなもんかとも思います。
上記質問と合わせて、お暇なときにお考え頂ければ幸いです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板