したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

959大神:2004/11/27(土) 07:23
>>952
>イカフライさん

>でも、ここで100人斬りをしている軍人の「向井・野田」という具体名は
>出ていないわけですよね?あくまで史実を題材にしたフィクションであるわけ
>ですから。

最高裁の判例でもありますが容易に想像できる場合は名前を変えても意味が
ありません。新田少尉=N少尉=野田少尉。
で、松井中将などはもろに出ていますが。

>で、現実にあった事件で実在の人間と架空の人間を取り混ぜて物語を作る、
>という手法を取った作品もありますよね。
 そう言った手法を取った作品も有りますが、前述した通りフィクション
であるという逃げ方は出来ません。

>日本軍は神のような軍隊であって欲しい、という願望があるように思えて仕方
>ありません。
>これは、一部の左翼の人達にある、反日思想とよく言われる、なにがなんでも
>日本が悪かった

前にも書きましたが、願望では客観的な基準となり得ませんのでそれに依る
抗議は意味がありません。

>でね、「国が燃える」の南京の描写が、例えば「戦争の悲惨さを訴える」史実
>として教材に使われるなら、これはちょっと、と思うんですよ。
>真偽の程は不確かですからね。
>でも、これは、あくまで、史実に題材をとったフィクションであり、その中で、
>話しを面白くするとか、作品のテーマにあうものを、歴史的な検証ではあやしく
>ても使った。
>それが、右翼の気に触った、だけのことではないのですか?

上述した通り気に障ったとしてもそれは抗議の根拠にはなり得ません。
しかしながら「国が燃える」の場合はイカフライさんが言われるような
史実として書いています。史実にフィクションの人間が登場しています。
 その場合に中国のプロパガンダに依ったものを使えば抗議が来ても仕方
ないでしょう。イカフライさんに分かりやすいように
「ブラックジャックによろしく」という例で書きましたが。

例えば中国戦線で日本軍の某部隊の某兵士が乱暴を働いたというものとは
違います。その場合はフィクションの人間の所業ですから抗議しても仕方
ありません。もっとも日本軍と言えばそればかり書いている人だと
固定観念的に日本軍兵士=悪と凝り固まっている人だなとその固さを笑われ
ますでしょうが。石坂啓のような。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板