レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
誹謗中傷って、何?
-
>>950
>「国が燃える」の場合は上述のように現実の軍で現実の
戦場で現実の人間を出しています。
でも、ここで100人斬りをしている軍人の「向井・野田」という具体名は出ていないわけですよね?
あくまで史実を題材にしたフィクションであるわけですから。
で、現実にあった事件で実在の人間と架空の人間を取り混ぜて物語を作る、という手法を取った作品もありますよね。
また、左右関係ない問題といわれますが、私は関係あると思いますよ。
右翼の人達の主張、特に、かなりデンパの強い右翼さんたちはどうも戦前を美化しすぎるきらいがありますからね。
日本軍は神のような軍隊であって欲しい、という願望があるように思えて仕方ありません。
これは、一部の左翼の人達にある、反日思想とよく言われる、なにがなんでも日本が悪かった、という考え方のカウンターかも知れませんが。
でね、「国が燃える」の南京の描写が、例えば「戦争の悲惨さを訴える」史実として教材に使われるなら、これはちょっと、と思うんですよ。
真偽の程は不確かですからね。
でも、これは、あくまで、史実に題材をとったフィクションであり、その中で、話しを面白くするとか、作品のテーマにあうものを、歴史的な検証ではあやしくても使った。
それが、右翼の気に触った、だけのことではないのですか?
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板