したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

955イカフライ:2004/11/26(金) 19:44
>>947
>御木曾とかいう悪徳プロとその取り巻き商人みたいなのが
>出てくるんですが、この悪徳商人がなんかべたべたの関西弁で・・(´Д`; )
>いなかっぺ大将の西一以来、
>ケチで卑屈な大阪商人みたいなステレオタイプのイメージ
>そのままで描かれているんですね。

以前、他の所でも関西弁の話しがでたことがあるのですが。
関西の方が、全国放送のドラマなどでは、金に汚い社長、チンピラやくざ、すけべな中年男などの役柄に関西弁をしゃべらせることが多い。
 また、実際には関西弁といっても、地域地域でいろいろな言葉があるのに、それらのドラマなどで使われる関西弁は、実際の関西の言葉と違ってかなり誇張されている、というよな内容でしたが。

たしかに、スケベとか、金に汚い、とかいう役が関西弁をしゃべる事は多いような気が、言われてみれば、あるような。
 関東もんの私としては、関西弁というと=ヨシモト・お笑い、ですが。これも偏見?(^^ゞ

つまりは、イメージってことなんでしょうけれど、よく抗議する中でも、これを言う人っていますね。
 実際に、大阪県人界みたいな所からそういった抗議があったかどうか判りませんが。
 マスコミやメディアで伝えられるイメージは、実際を知っているとかなりギャップがあることは多いです。
 中には、わざとそれを狙っていることもあるでしょうが、よく知らない記者が自分の思いこみで記事を作る、なんてこともあるようで。
 オタク関連が初期にマスコミに取り上げられた際にも、そういったことは良く感じました。

で、このイメージ、なんですがね、そういうのって、そこまで重要視するべきものなんでしょうか?って気はするんですよね。
 っていうのは、実際にその場面に立ち会うと、あまりにも抱いていたイメージのギャップありすぎ、てこと、多くないですか?

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板