したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

942イカフライ:2004/11/25(木) 19:06
>>941
 なんか、柏葉さんがものの見事にまとめてくれているようですね。

> その作品によって、心に傷を負う方がいるわけです。
> たとえ悪意がなかったにせよ、結果的にそうなる場合もあると。

思うのですが、全ての人、仮に日本人だけとしても一億人以上とします、が全く傷つかないなんてことがあるのでしょうか?
 マンガに限らずなんらかのメディアに触れて、心にグサっときたことが、今まで生きていて全く無かった、という人がいるのならば、その人は余程幸福な人か、余程鈍感なんでしょうね。
 メディアに限らず、それこそ掲示板のやりとりだってそうだし、普段リアルでの人とのかかわりだってそうだろう。
 人間、3年も生きていれば、傷つく事を覚えるものだ。
 誰も傷つけず、誰からも傷つけられたくなかったら、それこそ一切の関りを絶って山にこもって自給自足するしかないんじゃないか?極論すれば。

まあ、それは極論だけれど、どうして傷つくのか、その理由は人間ひとりひとりが違うからなんじゃないだろうか?

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板