したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

941柏葉英一郎 </b><font color=#800000>(HCOHd/MU)</font><b>:2004/11/23(火) 00:27
まあまあまあまあ・・・・二人ともそこら辺にして(と、たまにしか来ない私が言うのもなんですけど)。
というか、少し論点がずれていますよ?

>スライムベス氏

お久しぶりです。
で、一言言いたいのですが、ここでは「事実の流布」云々が問題ではないです。
本宮御大のは、最初から

デ タ ラ メ

なんですよ、これが。
本人も集英社も「フィクション」と言っており、それを認めています。
要するに、実際にあった(かも知れない)「南京事件」ではなく、本宮御大の脳内で創作された「南京大虐殺−これが日本人の正体か!−」が問題になっているんです。
スライムベス氏がこの作品を読んだかどうかわかりませんので、以下に保存されたサイトを示しておきます。

http://txt.mop.com/static/834/747/4747834.html

中国人が勝手に作ったものらしいですが・・・・ま、それはそれとして、デタラメもいいところ・・・・というか、デタラメなんですけど。
向井・野田両少尉を彷彿させるDQN軍人が、面白おかしく便衣兵の首切り競争をしています。
また、周りの兵たちは、それを賭の対象にしているわけですね。
如何にフィクション(=デタラメ)といえども、これはやり過ぎではないか?・・・・と、感じた方々がおり、抗議したわけです。
両少尉を貶め、侮辱しているのではないかと。
「お兄さん」の場合も同じで、『用務員をバカにしている!』と感じた方々が抗議したわけです。

で、何が問題かと言えば、フィクションと銘打てば、何を表現しても許されるのか?ということで。
その作品によって、心に傷を負う方がいるわけです。
たとえ悪意がなかったにせよ、結果的にそうなる場合もあると。

吉岡氏もそうですが(>>860)、どうもノンフィクションとフィクションを混同しているように見受けられるのですが?
私見ですが、両者は別次元の話じゃないですかね?
同列に扱うこと自体、間違っていると思いますけど。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板