したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

929吉岡:2004/11/19(金) 16:30
>>928 イカフライさん
>で、この早見は、「教師」という権威の座から堕ちた時には、子供に侮蔑される程度の人間だった、だけですよ。
>用務員は、学校の従業員という点では教師と同格ですが、生徒に対する権力は教師と比べれば段違いですからね。

つまり、罵詈雑言を、教師である早見に向けては言ってはならないが、用務員である早見には投げつけ可能なのですよね? なぜ用務員差別ではないと言い切れるのか不思議 ( ̄m ̄〃)

> それより、私が恐れるのは、これによって「燃えるお兄さん」が職業差別マンがにされてしまうことです。

その心配はないと思いますよ。12巻とか19巻まで続いたようだし・・・
http://web.poporo.net/home/davidbowie/
ヤバイ話が結構あってかなり面白い漫画でしたが、ギャグ漫画としては連載が長く続きすぎたため、やがて読者から飽きられ人気が落ちる。心機一転して途中から「燃えるお兄さん2」へとタイトルが進化するが、内容に進展がみられなかったため人気は回復しなかった。

この評価から見ると、「差別マンガであるから続かなかった」わけでもなさそうですが?

レッテルを非常に気にする人って、いるんですよね。レッテルでしか判断できないのかなあ?
「お前には読解力がない」「お前は、全体を俯瞰する能力がない」なんてレッテルを貼って、そのハンドルの人格を作り上げるんですよね。レッテルさえ貼り付ければ、新しく書かれた文の、どこがどういう誤読になっているか指摘する必要もない。「読解力のないハンドルだから誤読だ」で通ってしまう。言ってる側には、そのレッテルが貼られていないから、誤読などするはずがないということにまで、なってしまうらしいです (ノ≧ρ≦)ノ

レッテルには頼らない方がいいと思いますよ。
栗本薫さんをハンセン病差別作家だなんて言っている人、いますか? 
むしろ、その事件で学んで潔く訂正した、良心的作家だという評価があるのではないですか?
第1巻が書き換えられたあとも「グイン」人気は衰えませんでしたしね。
私が読み始めたのは、家にあったからですが、その後は自腹を切って買って読みましたからね。
それからついでに・・・・私がどんなにへたくそな読み方で「グイン」を楽しんでいようとも、それをイカフライさんに評価してもらわなくってもいいんですよ。
どんな読解力でも、面白く読んでいるやつに「お前の読み方は間違っている」なんていう権利は誰にもありません。
レッテル問題って、誹謗中傷スレのメインテーマといってもいいかもね。

> つまりね、悪気が無くても、受けて側の一部が不快感を感じてしまった事が、発信者の責任になるのか?なるとしたら、それは、冤罪めいていないか、ということです。

わざと踏んだわけでなくても、足を踏んでいると注意され、自分が踏んでいることに気がついたらその足をどける。踏んでもいないのに踏んでいるといわれたら、よく見てみろ、私は踏んでいない」と、足元を見せる。それでも相手が納得しなければ、第三者にも見てもらう。
というようなことです。
受け手の不快感に客観性がなければ、誰も問題にしませんよ。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板